متابعة – لجين اسماعيل :
يعد التين مصدراً مهماً للحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، لكن لأنه لا يكون إلا في موسمه، يمكن تجفيفه لتخزينه لأشهر، تعرفي طرق مختلفة لتجفيف التين.
تجفيف التين في الشمس
يتم شطف التين بالماء البارد للتخلّص من الأوساخ العالقة به. ثم تجفيفه بواسطة قطعة قماش أو منشفة ورقية.
نضع التين فوق لوح التقطيع، ويتم استخدام السكين لتقطيعه إلى نصفين.
بعد ذلك يتم نقل التين المقطع إلى الرف الخشبي المغطى بقماش، مع ترك اتجاه الجزء المقطوع نحو الأعلى.
الآن تتم تغطية التين بواسطة قطعة من القماش القطني، لحمايته من الحشرات.
هذا ونضع الرف تحت ضوء الشمس خلال ساعات النهار، ومن ثم إدخال الرف إلى المنزل كل مساء.
يتم تقليب التين كل صباح حتى يجفّ من كافة الاتجاهات بشكل متساوٍ، وإعادة الرف إلى الشمس من 2 إلى 3 أيام.
تجفيف التين في الفرن
بداية يتم تسخين الفرن إلى حرارة 60 درجة مئوية وهو أقل إعداد للفرن، بعد ذلك يتم شطف التين بالماء، ثمّ يجفّف بواسطة قطعة قماش أو منشفة ورقية.
ثم نقطع التين إلى نصفين، أو إلى أرباع في حال كانت الحبة كبيرة.
ونضعه على رفّ يحتوي على فتحات تهوية، ونتركه إلى أن يجفّ من الأسفل والأعلى.
بعد ذلك يتم إدخال التين إلى الفرن لمدة 36 ساعة، مع ترك بابه مفتوح جزئيا.
وأخيراً بالإمكان ترك الفرن مشغلا بشكلٍ متواصل أو إيقاف تشغيله لفترة ثمّ إعادته مجددا.
ويتم الحرص على تقليب التين من وقتٍ لآخر خلال عملية التجفيف.