متابعة – لجين اسماعيل :
كثيراً ما يتسبب الطهي بنشر الفوضى على مر الوقت في المطبخ ، ومع مرور الوقت ستتراكم الدهون وتتجمع على سطوح المطبخ وجدرانه. فإذا كنت قلقة حول هذه البقع الدهنية، إليك حلول تجعل تنظيفها سهلاً.
العملية الأساسية تكون بتطرية الدهون بالماء الساخن، ثم تنظيفها باسفنجة منقوعة بماء ساخن مع صابون، وأخيراً تجفيفها بمنشفة الصحون لتجنب أي بقايا يمكن أن تجذب الأوساخ.
وبالنسبة للبقع العنيدة تستطيعين استخدام بيكربونات الصودا أو رشها بالخل الأبيض المقطر.
الأدوات المطلوبة
مناديل ورقية
ماء ساخن
منشفة صحون نظيفة
اسفنجة
1 كوب من بيكربونات الصودا
خل أبيض مخفف
مناشف نظيفة
دلو
وعاء
قنينة بخاخ
خطوات التنظيف:
قومي مباشرة بوضع مناديل ورقية على رزاذ وبقع الدهن على سطوح وجدران المطبخ. ثم اغمسي منشفة الصحون النظيفة بالماء الساخن وبلطف امسحي رذاذ الدهن ليصبح طرية.
اخلطي قطرة أو قطرتين من سائل الجلي مع ماء ساخن في الدلو، انقعي إسفنجة في المحلول، اعصريها، اضغطيها على بقع الدهن وامسحيها بلطف بحركة دائرية.
أما للبقع العنيدة، اخلطي 1 كوب من الماء الساخن و1 كوب من بيكربونات الصودا في وعاء وحركيهم ليشكلوا عجينة، ادهني البقع بها، دعيها تجف ثم امسحي العجينة بمنشفة نظيفة.
وفي حال بقاء الرذاذ والبقع مرئية، اخلطي كميات متساوية من الخل والماء في قنينة البخاخ، ورشي على الدهن، اتركيه لـ 5 دقائق، اغمسي منشفة بالماء الساخن واشطفي السطح بلطف. ثم جففيه بمنشفة نظيفة.