متابعة – سماح اسماعيل
أغلب السيدات تخشى من التعرض للخطر أثناء صنع الأطعمة المقلية، ولهذا السبب، سنقدم لك عزيزتي، بعض النصائح الهامة للقلي بطريقة آمنة، ودون تعرضك للخطر.
قبل القلي:
1- يجب اختيار قدر كبير وعميق، مثل قدر المرق ومقلاة الووك، ويفضل أن يكون مصنوع من الحديد الصلب لأنه الأسرع في نقل الحرارة.
2- لا يُملء القدر بالزيت لأكثر من ثلثيه، لأن الزيت قد يتسرب منه بعد إسقاط الاطعمة فيه.
3- يُحرص على أن تكون المقلاة جافة تماماً قبل إضافة الزيت إليها.
4- تُجفف الأطعمة تماماً قبل قليها، فإن كانت رطبة سيؤدي ذلك الى تطاير الزيت خارج القدر.
5- لا تُضاف الأطعمة إلا بعد تسخين الزيت وإلا تشرّبت كميات إضافية من الزيت.
أثناء القلي:
1- احرص على عدم المبالغة في تسخين الزيت وإلا سيبدأ بالاحتراق قبل بدء عملية القلي.
2- تُضاف القطع على دفعات ولا يفرط في إضافتها فذلك سيخفض درجة الحرارة في القدر.
3- يجب عليك البقاء متنبّهاً بجانب المقلاة أثناء عملية تسخين الزيت لأن ذلك لن يستغرق أكثر من بضعة دقائق.
4- يجب إبقاء غطاء المقلاة بجانبك دائماً – في حال بدأ الزيت بالتطاير.
5- احرص على ابقاء الاطفال خارج المطبخ اثناء القلي، فتلك الايادي الصغيرة قد تتأذى!
6- تُستخدم مغرفة تصفية أو ملقط طبخ لرفع القطع المقلية وذلك لتصفية اكبر قدر ممكن من الزيت.
بعد القلي:
1- توضع الأطعمة المقلية على مناديل مطبخ أو على شبك تبريد لتصفية الزيت الفائض منها.
2- يُترك الزيت ليبرد تماماً ومن ثم يتم التخلص منه.