رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

حضري وجبة شهية من الكباب المشوي بطعم لاينسى بهذه الطريقة المميزة

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الكباب من الوجبات الشهية المعروفة في العديد من البلدان العربية. ولفظة المشاوي آرمية الأصل، ويعود بالأصل إلى المطبخ الحلبي. حيث كان الحلبيون أول من حضر الكباب المشوي، ويتميز الكباب بمذاقه الشهي.وكل دولة تحضّره بطريقتها الخاصة، وهو متعدد الأنواع. فهناك الكباب مع الصنوبر والكباب مع الباذنجان.بالإضافة إلى الكباب المقلي والمشوي.
وفي هذا المقال سنعرض مكّونات وطريقة عمل الكباب المشوي.

مكونات الكباب:

كيلو غرامين من اللحم المفروم ناعمًا، مع التأكد من نزع الأجزاء الدهنية قبل فرمه. حبتان من الفلفل الحلو باللون الأحمر. حبة من البصل. ربع ضمة من البقدونس. ملعقة من الملح. ملعقة من الكزبرة الناشفة. وأخرى من بودرة الكمون.

مكونات التقديم:

بصل وبقدونس مفروم ومخلوط مع السماق. حبات صغيرة من البندورة والفلفل الأحمر لشيّها.

طريقة عمل الكباب المشوي :

تغسل حبتان من الفلفل الأحمر الحلو، ثم تنزع بذورهما. وتقطعان إلى أجزاء صغيرة جدًا ناعمة. يقطع رأسا البصل إلى قطع صغيرة ناعمة، مثل حبتي الفلفل الحلو الأحمر. تغسل أوراق البقدونس جيدًا، بعد التخلص من سيقانها، ثم تفرم بشكل ناعم جدًا.

توضع اللحمة في وعاء عميق، ثم يضاف إليها كلًا من الفلفل الحلو المفروم ويعجن جيدًا معها. تضاف حبة البصل المفرومة فرمًا ناعمًا إلى خليط اللحم المفروم والفلفل. مع الاستمرار بعملية العجن حتى تختلطط المكونات معًا بشكل جيد. يضاف البقدونس المفروم إلى عجينة اللحم والبصل والفلفل مع استمرار العجن. حتى يتم توزّع المكونات بشكل متجانس مع عجينة اللحم المفروم.

تُضاف كلًا من ملعقة الكمون البودرة وملعقة الملح وملعقة الكزبرة الناشفة، في وعاء صغير وتخلط البهارات مع بعضها البعض، حتى تتجانس المكونات. يسكب خليط البهارات السابق فوق عجينة اللحم. ويقلب معها جيدًا من جميع الجوانب حتى تتجانس كل المكوّنات وتصبح العجينة متماسكة. تغطى عجينة اللحم ويُفضّل تركها في الثلاجة، لعدة دقائق حتى تتشرب اللحم النكهات المختلفة من خضار وبهارات.

تخرج عجينة اللحم من الثلاجة. وتشكل على شكل اسطوانات طوليّة رفيعة، ثم تصف على أسياخ الشوي، ويمكن أن يتم استعمال مشبك الشوي في حال تم تشكيل اللحمة على شكل دوائر وتُشبك معها خضروات مختلفة مثل الطماطم والبصل والفلفل. تترك قطع كباب اللحم والبندورة والفلفل الأحمر. على الشواية أو في الفرن حتى يتم نضجها مع استمرار التقليب من حين لآخر حتى لا يحترق اللحم.

يفرد البقدونس والبصل المخلوط مع السماق، في الصحن الخاص بتقديم الكباب المشوي. ثم ترتب فوقها قطع الكباب الناضجة والخضار المشوية. تٌقدم أطباق الكباب المشوي ساخنة.بالإضافة إلى السلطات وصوص المشاوي واللبن، وهذا حسب الرغبة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي