متابعة _ لمى نصر:
الخل الأبيض من أكثر العناصر استخداماً في المطبخ والمنزل وخاصة للمهمات الصعبة.. في هذا المقال سنعرفك على استخدامات عديدة للخل قد تجهلينها:
– إنعاش الثلاجة:
استخدمي كمية متساوية من الخلّ الأبيض والماء لغسل الثلاجة من الداخل والخارج، بما في ذلك الباب والجوارير. ولمنع نموّ العفن، امسحي الجدران الداخلية والرفوف بقطعة قماش مليئة بالخلّ.
– تنظيف الكروم والستانلس ستيل:
لتنظيف تجهيزات الكروم والستاينلس ستيل في منزلك، ضعي طبقة خفيفة من الخلّ الأبيض غير المخفف في زجاجة رذاذ معاد تدويرها. لمّعي السطح المطلوب بقطعة قماش ناعمة.
– تعقيم ألواح التقطيع:
لتطهير وتنظيف ألواح التقطيع الخشبية، امسحيها بالخلّ الأبيض بعد كلّ استخدام. الحمض الموجود في الخلّ هو مُطّهر جيّد، فعّال ضدّ البكتيريا الضارة كالكولي، السالمونيلا، المكورات العنقودية.
– فتح المجاري وإزالة الروائح الكريهة:
يعتبر مزيج الخلّ والبايكنغ صودا من أكثر الطرق فعاليّة لفتح المجاري وإزالة الروائح الكريهة. كما أنّه لطيف على الأنابيب لا يؤذيها. استخدمي قمعاً لوضع نصف كوب من البايكنغ صودا في حجرة المجلى ثمّ كوب من الخلّ. عندما ترين الرغوة، اسكبي ماء ساخن من الصنبور. انتظري لـ5 دقائق، بعدها اغسلي المجلى مرة جديدة بالماء البارد. إلى جانب إزالة العوائق في المجاري، هذه التقنية تغسل أيضاً البكتيريا المُسببة للرائحة.
– إنعاش جوارير الثلج:
إذا كانت جوارير الثلج البلاستيكية مغطاة ببقع الماء العسر، أو إذا مضى وقت على تنظيفها، استعيني ببضع أكواب من الخلّ الأبيض. امقعي الجوارير بالخلّ من 4 إلى 5 ساعات، ثمّ اشطفيها جيداً بالماء البارد بعدها جففيها.
– تنظيف الميكرويف:
لتنظيف الميكرويف، ضعي وعاءاً زجاجياً مقاوماً للحرارة فيه ربع كوب من الخلّ مع كوب من الماء داخل الميكرويف وأدري هذا الأخير لـ5 دقائق على أعلى إعداد. بعد أن يبرد الوعاء، غمّسي قطعمة قماش أو إسفنجة في السائل واستخدميها لمسح البقع في الداخل.