متابعة _ لمى نصر:
قد يتعرض أي قدر في مطبخك للاتساخ والبقع مع مرور الزمن.. ولكن لا تقلقي فلكل مشكلة حل..
إليك طريقة تلميع بعض أنواع القدور المستخدمة في مطبخك بأسهل الطرق:
– القدر المصنوع من الألومنيوم:
أمّا بالنسبة للقدور المصنوعة من الألومنيوم والتي تفّحمت، فلا تقلقي. قد يبدو الأمر سيئاً، لكن لن يبقى على هذا النحو.
للبدء، اخلطي مزيج بيروكسيد هيدروجين مع البايكنغ صودا للحصول على ما يشبه المعجون. استخدمي الجانب الخشن من الإسفنجة وغطّي الشحوم العالقة في القدر بهذه العجينة وافركي البقع. سترين النتائج فوراً، إذ أنّ العنصرين المستخدمين يجتمعان معاً لتقشير البقع وإعطاء لمعان للألومنيوم.
– القدور الحديدية:
إذا كان هناك قليل من البقع البنية على القدر، استخدمي أفضل صديق لك في المطبخ: البايكنغ صودا. اصنعي من هذا الأخير ما يشبه العجينة بمزجه مع الماء ثمّ افريكه بالإسفنجة على البقع. وإذا كانت هذه البقع عنيدة للغاية، أضيفي المزيد من البايكنغ صودا والماء وضعي القدر على نار متوسطة الحرارة لبضع دقائق، ستزول البقع فوراً.
– صواني الفرن الزجاجية:
اصنعي معجون البايكنغ صودا والماء وافركي البقع بإسفنجة ولاحظي الفرق.