متابعة- غرام محمد
يعتبر فصل الصيف غنيًا بالكثير من الفواكه التي تسهم في الوقاية من الأمراض المزمنة؛ بينها ارتفاع الكوليسترول الضار “LDL”، الذي يؤثر على زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، وتساعد الفواكه الصيفية على خفض مستويات الكوليسترول في الدم ومنع تراكمه على جدران الأوعية الدموية.
فواكه صيفية لمرضى الكوليسترول
1- الخوخ
يحتوي الخوخ على نسبة مرتفعة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان، تصل نسبة الألياف جرامين، ذلك في حبة الخوخ متوسطة تزن 150 جرام، فضلًا عن احتوائه على فيتامين ك وفيتامين E بنسبة 5% من القيمة الغذائية اليومية، تسهم هذه المغذيات في زيادة فرص انخفاض مستوى الكوليسترول في الدم
2- البرقوق
يمتاز البرقوق باحتوائه على مستوى مرتفع من الألياف يصل إلى 1.4 جرام في حبة البرقوق الواحدة التي تزن 100 جرام، تسهم هذه الألياف في امتصاص الكوليسترول الزائد الذي ينتجه الجهاز الهضمي، بالتالي تنقية مجرى الدم من الكوليسترول الضار
3- الكرز
يعتبر الكرز أحد الفواكه الحجرية التي لها تأثير فعال في انخفاض الكوليسترول، نظرًا لاحتوء كوب واحد من الكرز يعادل 154 جرام على ألياف غذائية قابلة للذوبان تبلغ 3 جرامات، فضلًا عن احتوائه على مضادات أكسدة قوية أبرزها البوليفينولات، التي تساعد على التقليل من مستويات الأحماض الدهنية