متابعة – لجين اسماعيل :
رغم فوائد صودا الخبز العديدة في التنظيف، إلا أن استخدامه في بعض المواضع يؤدي لتلفها، وذلك لأثر المسحوق الأبيض الكاشط. إليك بعض المواضع التي لا يجب أن يقربها صودا الخبز:
أسطح الرخام
مسحوق صودا الخبز عبارة عن مادة كاشطة بشكل معتدل، وبالتالي يقود الاستخدام المستمر لها على السطح الرخام إلى تآكل المادة المانعة للتسرب.
أدوات الطهي الألومنيوم
يقود لمس صودا الخبز الألومنيوم إلى تفاعل المحلول القلوي لصودا الخبز مع الألومنيوم، متسبّبًا بتغيّر لون الأواني والمقالي.
الفضة العتيقة
ينصح بعدم استخدام صودا الخبز على الفضة العتيقة، لأن الطبيعة الكاشطة للمسحوق يمكن أن تتلفها.
كما يجب الامتناع عن استخدام صودا الخبز على أي قطع تحتوي على الفيروز أو اللؤلؤ.
الزجاج
يمكن أن تؤدي الطبيعة الكاشطة لصودا الخبز إلى خدش الأسطح الزجاجية، والقضاء على لمعانها.