متابعة – سوزان حسن
يعتبر الحمص الشامي مكون رئيسي في كثير من الأطباق الشهية ويوجد عدة طرق لسلق الحمص لضمان الحصول على حمص طري ولذيذ.
طريقة سلق الحمص الشامي يُمكن سلق الحمص الشامي من خلال اتباع الطرق التالية :
-سلق الحمص الشامي المنقوع مسبقًا بقدر الضغط أضيفي الحمص المنقوع بقدر الضغط، بكمية رطل واحد من الحمص المجفف (454 غرام تقريبًا) مقابل 6 أكواب من الماء.
-أغلقي غطاء قدر الضغط.
-أشعلي النار العالية تحت القدر واتركي الحمص يُسلق مدة 12 دقيقةً.
-اتركي القدر مدة 10 دقائق ليتنفس قبل فتح الغطاء، إذ سيكون الغطاء آمنًا للفتح عندما ينخفض صمام تحرير البخار، وعندها ستستطيعين فتح القدر وإخراج الحمص منها.
-سلق الحمص الشامي غير المنقوع أضيفي رطلًا من الحمص المجفف (454 غرام تقريبًا) إلى 6 أكواب من الماء داخل قدر الضغط.
-اغلقي غطاء طنجرة الضغط، ثم أشعلي النار المرتفعة تحتها لمدة 50 دقيقةً.
-اطفيئي النار وانتظري 10 دقائق؛ لينتهي خروج البخار من المكان المخصص في قدر الضغط.
-افتحي قدر الضغط وأخرجي الحمص.
-سلق الحمص البطيء بقدر عادي أضيفي رطلًا من الحمص المجفف (454 غرام تقريبًا)، والذي لم يُنقَع مع 7 أكواب من الماء في قدر.
-ضعي القدر على نار عالية لمدة 3 إلى 4 ساعات، أو على نار هادئة لمدة 6-8 ساعات.
- نصائح لكِ عند سلق الحمص الشامي إليكِ أبرز النصائح التي تتعلق بسلق الحمص الشامي، وهي كما يلي :
- انقعي الحمص قبل سلقها في محلول ملحي مكون من الماء والملح؛ فإنّ الحمص لا يمتص الكثير من الملوحة، كما أن المحلول الملحي يحفظ قوامه عند الطهي والتجهيز، ويُساعد على منع انقسام حبوب الحمص أثناء الطهي، ويجعل هضمه أسهل، كما يقِّصر من وقت طهيه.
-ملِّحي ماء طهي الحمص؛ إذ إنّ من الأفضل لكِ بعد نقع الحبوب بمحلول ملحي شطفها بالماء العذب، ثم وضعها في قدر فيه ماء مضاف إليه ملعقة صغيرة من الملح لكل كوب من الحمص؛ فتمليح الحمص يعمل على تحسين نكهته.
-ضعي الحمص عند سلقه على نار هادئة؛ لتقليل الرغوة التي تنتج على السطح، وفي حال رأيتِ رغوةً فاكشطيها بواسطة ملعقة واغسلي الملعقة بين كل كشطة وأخرى.
- اضيفي قليلًا من صودا الخبز إلى ماء نقع الحمص؛ في حال اكتشفتِ أنه لا ينضج بما فيه الكفاية، وذلك من خلال إضافة ربع ملعقة صودا الخبز لكل رطل حمص، ثمَّ اشطفي الحمص جيدًا قبل طهيه.