رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

ما هي مصادر البيوتين في الطعام؟

متابعة – نور نجيم :

يمكن أن يتعرض بعض الأشخاص لخطر الإصابة بنقص البيوتين في الجسم، مثل الذين يعانون من حالات مرضية معينة تؤثر في امتصاص المغذيات، أو الذين يتناولون أدوية معينة، ويُعدُّ نقص البيوتينيداز.

والسببَ الشائع لنقص البيوتين، وهو يُعدُّ مرضاً وراثياً نادراً، يحدث نتيجة طفرة في جين يُعرف بـ BTD وهو المسؤول عن تصنيع إنزيم البيوتينيداز الذي يحتاجه الجسم لاستخلاص فيتامين البيوتين من الطعام، وبالتالي في هذه الحالة لا يستطيع الجسم استخدام هذا الفيتامين مما يؤدي إلى نقصه.

وعادة ما يُشخص هذا المرض الوراثي في وقت مُبكر من العمر لأنّ أعراضه الشديدة تظهر في غضون أشهر من الولادة.

مصادر البيوتين:
-الخميرة.
-خبز القمح الكامل.
-البيض.
-جبنة الشيدر.
-اللحوم الحمراء.
-الكبدة.
-السلمون.
-الأفوكادو، وتوت العليق.
-القرنبيط.
-البطاطا الحلوة.
-البذور، والمكسرات.
– السبانخ.
-اللبن.
– الجزر.
-الموز.
-دقيق الصويا.
-الحبوب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي