متابعة _ لمى نصر:
يعاني مريض القولون العصبي من قلة أصناف الطعام التي يمكنه تناولها. خاصة عندما يذهب إلى المطعم.
فيما يلي نقدم لك بعض الأطعمة التي يمكن لمريض القولون طلبها في المطاعم:
-قبل طلب أي وجبة، يجب الاستفسار عن مكوناتها، فعلى سبيل المثال، يحتوي البرغر على البصل أو الثوم، وكلاهما يزيد حدة أعراض القولون العصبي.
– يفضل طلب شوربة صحية خالية من منتجات الألبان مثل الحليب أو الجبن أو الكريمة، لأن جميعها تزيد أعراض القولون العصبي سوءاً.
– يُنصح بتناول كمية أكبر من البروتين بدلاً من الكربوهيدرات التي تؤدي إلى مشكلة في الهضم، ومن ثم تهيج القولون.
– يستحسن اختيار سلطة الفواكه الطازجة أو الأنواع التي تحتوي على الفاكهة الطبيعية بدلاً من المحليات والسكريات.
– الابتعاد تماماً عن الأطعمة الحارة.
– لا يفضل تناول المشروبات الغازية أو الكافيين مثل الشاي والقهوة.
– يُراعى اختيار الأطباق التي تحتوي على الخضروات مثل السوتيه أو الخضار المشوي، إلى جانب طبق السلطة الغني بالأنواع المتعددة.