متابعة – لجين اسماعيل:
تستخدم الزبدة بشكل واسع في مجال الطهي، لكن قد تنفذ في بعض الأوقات أثناء تحضير احدى الوصفات، لذلك إليك مجموعة من المكونات التي تصلح كبدائل للزبدة في الطبخ، والخبز.
1. السمنة النباتية
يتم استبدال السمنة بنفس مقادير الزبدة المستخدمة في الوصفة، ويمكن تخفيض كمية السمنة النباتية بمقدار 1/4 كوب كحد أعلى، لكل كوب من الزبدة المطلوبة.
2. الزيوت
يقول البعض بأن عند خبز الطعام يجب استخدام كمية زيت أقل من الزبدة، حوالي 7/8 كوب من زيت نباتي مقابل 1 كوب من الزبدة، وينصح البعض باستخدام 3/4 الكمية المطلوبة من الزبدة.
3. عصير الفاكهة للمخبوزات
اضربي بالخلاط لب تفاحة أو ملء اليد من الإجاص المجفف وستحصلين على بديل ممتاز وصحي للزبدة عند خبز الحلويات والخبز السريع.
ــو لأن الفاكهة ستمنح مزيداً من الحلاوة من الزبدة، يجب تقليل كمية السكر في الوصفة حتى تفسح مجالاً لبروز نكهة الفاكهة.
ــ استخدمي نصف كوب من الفاكهة المعصورة بدل 1 كوب من الزبدة. وستحتاجين لاضافة 1 -2 ملعقة كبيرة زيت أو سمنة نباتية للحصول على أفضل النتائج.
ــ في حال عدم توفر فاكهة طازجة بمتناول اليد. يمكن استخدام عصير التفاح المعلب أو فاكهة طعام الأطفال، أو عصر الفاكهة المجففة مع الماء ( تفاح، اجاص، مشمش وغيرها).
ــ جربي مزج 1/2 كوب مم عصير التفاح مع 1/2 كوب من زيت نباتي كبزيل ممتاز للزبدة في الكيك والخبز.