متابعة- بتول ضوا
يتميز العنب والذي يعد أشهر أنواع الفواكه الصيفية بقيمته الغذائية العالية، وتقديمه للكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان.
وعلى الرغم من ذلك يؤدي الإفراط في تناوله إلى الإصابة بجلطات في بعض الأحيان، وهو ما حذر منه الكثير من الأطباء.
في التفاصيل يحتوي العنب على «فيتامين ك»، والذي يعد عنصر غذائي مهم يتواجد في كرات العنب الصغيرة وفي عصير العنب أيضاً، ويساعد وجوده في الجسم على التمتع بصحة جيدة.
حيث يحصل الجسم على 22 ميكروغراماً من هذه المغذيات الدقيقة والمفيدة، عند تناول كوب واحد من عصير العنب الطبيعي.
وبالرغم من فائدة «فيتامين ك»، إلا أن الخبيرة الطبيبة كيلسي لورانز، العاملة في مؤسسة Graciously Nourished، أوضحت:
أن «فيتامين ك» يساعد على تجلط الدم بنسبة كبيرة، مشيرة إلى أن نقصه أيضاً من الممكن أن يؤدي إلى زيادة الكدمات أو النزيف المفرط عندما يصاب الإنسان بأي من الجروح في جسده، وذلك لأنه لا يوجد ما يكفي في الجسد لمساعدة الدم على التجلط.
كما أوضح دكتور الباطنة عبد الرحمن محمد، حول تعرض الأشخاص الذين يتناولون عصير العنب بكثرة للجلطات، أن هناك عدداً من الحالات التي يجب أن تتخذ حذرها عند تناول ذلك العنصر الغذائي بكثرة.
وبشكل خاص الأشخاص الذين يتناولون أدوية تعمل على منع تجلط الدم، هؤلاء يجب عليهم الانتباه من نسبة «فيتامين ك».
وأوضح أنه يجب اتخاذ الحذر من تناول ذلك العنصر الغذائي الموجود في العنب، في حالة تناول عدد من الأدوية مثل «الكومادين أو الوارفارين»، ما يعني أنه يجب اتخاذ الحذر فقط ولا داعي للذعر، ولكن يجب تناوله بكميات قليلة فقط.