متابعة- رنا يوسف
الموز من الثمار التي يتغير لونها بعد التقشير نتيجة تعرضه للهواء وتفاعله مع الأوكسجين، وهذا أمر مزعج خاصة أن الكثير من الوصفات تستلزم إدخال قطع الموز وقد يستغرق وقتاً بين لتناولها بعد إعدادها.
فيما يلي حيل الطهاة لمنع اسوداد الموز بعد التقشير وفقاً لموقع حياتكِ اختاري ما يناسبكِ:
استعمال الأكياس
نشتري كمية الموز المرغوب حفظها ثم نفصل كل ثمرة موز عن الأخرى.
نلف كل ثمرة موز باستعمال كيس بلاستيكي، ثم نلفها مرة أخرى بكيس ثاني.
نلف الموز جيدًا ثم نكرر العملية لكل ثمار الموز.
نضع الموز في الثلاجة إلى حين الحاجة.
حفظ الموز من السواد باستعمال العصائر
نستعمل نوع من العصائر الجاهزة أو المحضرة في المنزل في الحفاظ على الموز من السواد بعد تقشيره، إذ إن عصير البرتقال أو عصير الليمون، أو عصير الأناناس، وغيرها من العصائر الطبيعية تساعد في حماية الموز المقشر من التفاعل مع الهواء وتقلل تغير لونه.
نضع الموز المقشر في كوب من العصير ونغمره فيه جيدًا ثم نتركه لمدة دقائق حتى يتشرب الموز القليل من العصير.
نضع الموز المنقوع بالعصير في وعاء محكم الإغلاق ثم نحفظه في الثلاجة إلى حين الحاجة.
نضع الموز الأسود في القليل من عصير الأناناس أو الجريفوت ثم نتركه لمدة ربع ساعة حتى يختفي السواد ثم نستعمله في تزيين الحلويات.
طريقة المشروبات الغازية في حفظ الموز من السواد
نستعمل نوع من الصودا الذي لا يؤثر على طعم الموز ثم نقشر ثمار الموز المرغوبة.
نضع الموز المقشر في الصودا لمدة ربع ساعة ثم نرفعه ونضعه في علبة بلاستيكية محكمة الإغلاق.
نحفظ الموز في الثلاجة إلى حين الاستعمال. طرق أخرى في حفظ الموز من السواد ننقع الموز بالمياه الصافية لبضع دقائق ثم نحفظه في الثلاجة لحين الحاجة.
نضع ثلاث ملاعق من حمض الستريك في كوب من الماء ثم ننقع الموز فيها قبل الاستعمال بفترة قليلة. نخفف الخل بكمية من الماء ثم نضع فيه الموز المرغوب حفظه من السواد.
ننقع حبات الموز في بودرة فيتامين ج إذ إنه يساعد في التقليل من سواد الموز كثيرًا.
نلف الموز بورق شمع ونضعه في مكان غير معرض للهواء إلى حين الحاجة.
حفظ الموز باستعمال ورق الزبدة
نحضر كمية الموز المراد حفظها. نُقشر الموز ونُقطعه لشرائح حسب الرغبة.
نضع ورق الزبدة في برطمان زجاجي، ومن ثم نضع كمية من شرائح الموز فوقها.
نلف شرائح الموز بورقة ثانية من ورق الزبدة.
نكرر الخطوات السابقة حتى تنتهي كمية الموز المراد حفظها. نضع البرطمان في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل.
نرفع البرطمان ونضعه في الفريزر، ونتركه حتى وقت الحاجة. حفظ الموز بورق الطباعة نضع الموز في ورق الطباعة إذ تكون كل حبة موز في ورقه طباعة واحدة.
نلف ورق الطباعة جيدًا على الموز ومن ثم نثبته بشريط لاصق. نحتفظ في الموز داخل الثلاجة حتى وقت الاستعمال.
تساعد هذه الطريقة في الحفاظ على الموز من السواد.
طريقة حفظ الموز بورق النايلون نفصل ثمار الموز عن بعضها ثم نلف كل ثمرة باستعمال كيس نايلون ثم نفرغه من الهواء تمامًا.
نضع الموز في الثلاجة ويبقى صالح للأكل لمدة يومين.
نتفقد الموز بعد يومين ونستعمله قبل البدء بتحول لونه إلى اللون البني.