متابعة – لجين اسماعيل :
تتنوع أصناف الطعام، فيميل البعض تجاه نوع دون آخر. فهل يمكن معرفة كمية اللحوم الحمراء الآمنة للإنسان وما عليه تناوله دون أن يلحق الضرر بنفسه وصحته؟
تؤكد خبيرة تغذية روسية أن الشخص السليم يمكنه تناول 400-500 غرام من اللحوم الحمراء في الأسبوع دون أي ضرر.
وأما الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد وارتفاع مستوى الكوليسترول في دمهم وأمراض القلب والأوعية الدموية. فعليهم تجنب تناول اللحوم الحمراء الدهنية.
ووفقا للخبيرة الروسية، اللحوم الحمراء غنية بالمواد المفيدة، مثل الحديد والسيلينيوم وفيتامينات مجموعة В والأحماض الدهنية الأساسية المتعددة غير المشبعة. الضرورية لدعم منظومة المناعة والجهاز العصبي المركزي والعضلات.
وأكدت أن حاجة الجسم اليومية من الحديد موجودة في قطعة صغيرة من اللحم الأحمر. وللحصول على هذه الكمية من الحديد من الأطعمة النباتية، يجب تناول ثلاثة كيلوغرامات من التفاح في اليوم، أو كيلوغرام من الحنطة السوداء.
وأضافت: “إذا كان الشخص رياضيا، أو يمارس نشاطا بدنيا مكثفا. فيجب أن يتناول اللحوم الحمراء، أكثر من الشخص الذي يعد نمط حياته خاملا.