متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الدجاج عنصراً صحياً لأنه مليء بالبروتين ويوفر عدداً من العناصر الغذائية لجسمك. لكن هل يمكن أن يسبب استهلاكه اليومي أي آثار جانبية؟ إليك الإجابة:
رفع الكوليسترول
وجدت دراسة نشرت في المجلة الأميركية للتغذية السريرية أن لحم الدجاج الأبيض زاد من مستويات الكوليسترول السيئ بنفس الطريقة التي تعمل بها اللحوم الحمراء.
كما، نصحت الدراسة بتناول الدجاج المشوي أو المسلوق للحفاظ على مستويات الكوليسترول تحت السيطرة.
طعام عالي الحرارة
يعتبر الدجاج غذاء عالي الحرارة، إذ يمكن أن يزيد من درجة حرارة الجسم الكلية. ونتيجة لذلك، قد يعاني بعض الأشخاص من سيلان الأنف.
فإذا كنت تعاني من دم في الأنف بعد تناول الدجاج بانتظام، من الأفضل الانقطاع عن تناوله لفترة والعودة بعد بضعة أيام.
زيادة الوزن
عدد من الوجبات مثل دجاج البرياني، والدجاج بالزبدة، والدجاج المقلي وغيرها هي مواد غذائية عالية السعرات الحرارية وثقيلة جداً على المعدة. فينصح بتناولها من حين لآخر.
التهاب المسالك البولية
أوضحت دراسة أميركية أن الدجاج المصاب بسلالة معينة من “الإشريكية القولونية” (E.coli) يمكن أن تسبب مجموعة من العدوى، بما في ذلك التهاب المسالك البولية.