متابعة- رنا يوسف
حضري مسقعة الدجاج بطريقة مبتكرة. واجمعي طعم الأجبان مع صلصة البشاميل في هذا الطبق الشهي. إليك المقادير والخطوات وفقاً لموقع أطيب طبخة
المكوّنات
دجاج مفروم – 500 غرام
باذنجان مقطّع إلى شرائح – 2
فلفل أخضر مقطّع إلى شرائح – 2
بطاطس مقطّعة إلى شرائح – 2
بصل مقطّع إلى شرائح – 1
زيت زيتون – ربع كوب
فلفل أحمر حار – ربع ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة – ربع ملعقة صغيرة
قرفة عيدان – 1
طماطم مفرومة – نصف كوب
صلصة طماطم – نصف كوب
زبيب – نصف كوب
مقادير صلصة البشاميل:
زبدة – 3 ملاعق كبيرة
دقيق – 3 ملاعق كبيرة
حليب – 3 أكواب
جبن شيدر مبشور – نصف كوب
طريقة العمل
1- سخّني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
2- أنثري الباذنجان بالملح وضعيه في مصفاة لتصفية المرارة. أتركيه جانباً لـ30 دقيقة.
3- ضعي الباذنجان والبطاطس في وعاء وأضيفي الزيت. قلّبي المكونات حتى تتداخل. ضعي المزيج على صينية فرن وأدخليها إلى الفرن لـ10 دقائق حتي تنضج المكونات.
4- سخني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
5- أضيفي الدجاج، الفلفل الحار، البهارات والقرفة.
6- أضيفي الطماطم، صلصة الطماطم والزبيب. قلّبي المكونات حتى تتداخل. أتركي المزيج على النار حتى تكثف الصلصة.
7- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر على نار متوسطة، ذوبي الزبدة ثمّ أضيفي الدقيق وحرّكي المزيج. أضيفي الحليب تدريجياً واخلطي المزيج حتى يكثف. أضيفي الجبن وحرّكي جيداً.
8- في صينية فرن، ضعي طبقة من الفلفل، تليها طبقات من خليط الدجاج، البطاطس والباذنجان. أسكبي صلصة البشاميل على الوجه.
9- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ45 دقيقة حتى تنضج المكونات.
10- أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي المسقعة على سفرتك