متابعة- بتول ضوا
تعد البامية من الأطعمة التي تقدم العديد من الفوائد الصحية للجسم، يتم طبخها بعدة وصفات شهية ومميزة، ويتم تناولها خضراء كما ويمكن الاحتفاظ بها لتناولها في أوقات أخرى من السنة.
ويعد فصل الصيف الموسم المناسب لحفظ البامية وتخزينها بطرق عديدة، من بينها التجميد.
يمكن الاحتفاظ بالبامية عن طريق التجميد لمدة سنة كاملة بالخطوات التالية:
– اختاري قرون البامية صغيرة الحجم وذلك لأنها تحافظ على شكلها طوال فترة التجميد.
– اغسلي البامية بالماء العادي لإزالة الغبار، والأوساخ، وحشرة البق العالقة فيها.
– قطعي أقماع البامية باستخدام سكين حادة، مع الحذر من قطع الجزء العلوي لقرون البامية بالكامل.
– وتجنبي البطء بهذه العملية لأن البامية إن بقيت لمدة نصف ساعة من دون سلق فسيتغير لونها.
– ضعي 4 لتر من الماء في قدر، واسلقي ما مقداره 1 كيلو من البامية.
– ملاحظة: قرون البامية الصغيرة تحتاج لمدة 3 دقائق للسلق، والقرون الكبيرة تحتاج إلى 4 دقائق.
– تعمل عملية سلق البامية على قتل البكتيريا، والإنزيمات، ومنع تغيير لونها، وضمان حفظها لأطول فترة ممكنة.
– جهزي وعاء آخر مملوء بالماء البارد والثلج، وذلك لوضع قرون البامية بعد سلقها مباشرة، واتركيها لمدة 5 دقائق حتى يمنع إكمال الطهي في الماء الساخن.
– توضع البامية في مصفاة لتجفيفها من الماء.
– تحفظ البامية المسلوقة في أكياس حفظ بلاستيكية محكمة الإغلاق، مع ضرورة إزالة فقاعات الهواء لمنع جفاف البامية.