متابعة – لجين اسماعيل :
تعاني نسبة كبيرة من السيدات في عملية سلق البيض، إما لعدم قدرتهم على تقشير البيضة بسهولة أو بسبب خروج محتوى البيضة خارج القشرة، إليكم أهم النصائح التي تجعل سلق البيض سهلاً جدا.
ينصح بعدم إخراجه مباشرة من الثلاجة إلى السلق في الماء الساخن عند ذلك سيتشقق ويخرج الصفار والبياض خارج القشرة.
لذا أخرجي البيض من الثلاجة حتى يصبح بدرجة حرارة المطبخ وضعيه في وعاء السلق واغمريه بالماء على نار هادئة. وبعد ربع ساعة أخرجيه من الماء الساخن وضعيه تحت ماء بارد واتركيه قليلا.
حومن ثم اخرجيه، هكذا تسهلين عملية تقشيره كثيرا.
الملح
حتى لا يتشقق البيض نضيف إليه الملح أثناء عملية السلق، ومن المهم أيضاً ألا يكون الماء ساخناً. وعندما يغلي البيض نخفض النار تحته ونتركه 10 دقائق وبعدها نغسله بماء بارد.
ثم نضيف ملعقة خل صغيرة ورشة ملح وفي هذه الحالة.،حتى لو كانت البيضة مشعورة فلن يخرج البياض والصفار منه أثناء السلق.
يجب الانتباه عند وضع البيض في وعاء السلق بحيث لا يصطدم بأرضية الوعاء فتنكسر قشرته ويتسبب ذلك بخروج المحتوى.
وهناك مقترح بوضع رشة حمض الليمون في ماء السلق أو قطعة ليمون.