متابعة – سوزان حسن
تعتبر الحلل من الأواني الأساسية في كل مطبخ نظراً لضرورة أستعماله، ومع تعدد أنواعها واختلافها قد تحتار سيدة المنزل في اختيار الحلل المناسبة والصحيحة لمطبخها.
سنقدم لكِ نصائح مهمة للتعرف على أجود وأفضل أنواع الحلل ، لتختاري منها ما يناسبك ويتماشى مع احتياجاتك.
أولاً:
حلل الاستانلس ستيل : أفضل أنواع الحلل الصحية حلل الاستانلس ستيل تعد حلل الاستانلس ستيل واحدة من أكثر أنواع أواني الطهي المعروفة بكونها عملية وصحية في الوقت نفسه، فهي مصنوعة من خليط معدني مضاد للصدأ يجمع بين الحديد والنيكل والكروم.
وتتميز حلل الاستانلس ستيل بالصلابة ما يجعلها مناسبة للاستخدام طويل المدى، بالإضافة إلى كونها موصلًا جيدًا للحرارة وغير قابلة للخدش وسهلة التنظيف.
وأفضل الأصناف الموجودة من هذا النوع هي المحفور على خلفيتها أرقام 10 : 18، فعليكِ الابتعاد عن الأنواع الخفيفة لعدم أحتراق الطعام.
ثانياً :
الحلل التيفال ما زالت تحتل الحلل التيفال المرتبة الأولى من حيث الانتشار، فهي تعد من أكثر الأنواع استخدامًا، نظرًا لخفة وزنها وألوانها المتنوعة ومميزاتها ، إذ تتميز الحلل التيفال بسهولة التنظيف، كما أنها مغطاة داخليًّا بطبقة مضادة للالتصاق لا تتفاعل مع نوعية الطعام المطهي، ما يحافظ على نكهة الطعام، ويمكنك كذلك استخدامها في إعداد الطعام الصحي الخالي من الدهون ،
ولضمان استخدام مثالي لأواني الطهي التيفال لأطول فترة ممكنة، ابتعدي عن استخدام الملاعق المعدنية واستبدليها بالملاعق الخشبية والسيليكون، إلى جانب الحرص على تنظيفها برفق باستخدام إسفنجة مرنة، حتى لا تتسبب في خدش الطبقة المضادة للالتصاق التي ينتج عنها مادة خطيرة تتسبب في تعرض أسرتك لبعض الأمراض.
ثالثاً :
الحلل الجرانيت أصبحت تحظى الحلل الجرانيت بإقبال كبير على شرائها، سواء من قبل ربات البيوت أو العرائس المقبلات على الزواج، وذلك لتميزها عن غيرها بجودتها وأشكالها الأنيقة التي تلفت النظر إليها دائمًا.
وتتميز الحلل الجرانيت بألوانها المتنوعة الجذابة التي تتماشى مع المطابخ العصرية، بالإضافة إلى سهولة استخدامها، نظرًا لاحتوائها على طبقة من الجرانيت الصحي المضادة للالتصاق.
ولكن عليك الانتباه، حيث يجب تنظيفها بحرص شديد، من خلال استخدام إسفنجة ناعمة لحماية هذه الطبقة من الخدش، لضمان بقائها لأطول فترة ممكنة.
هل الأواني الجرانيت آمنة في الطهي؟
الحلل السيراميك ظهرت الحلل السيراميك في الأوانة الأخيرة وتميزت بأشكالها الجذابة واحتوائها على طبقة مضادة للالتصاق، وصممت الحلل السيراميك بطريقة تجعلها تتخلص من الزيوت الزائدة، كما أنها تمكنك من طهي الطعام بشكل صحي بأقل كمية من الزيوت والدهون.
وتتميز الحلل السيراميك بقدرتها على توزيع الحرارة بشكل متساوٍ مع الحفاظ على نكهات مختلف الأطعمة، إلا أنها هي الأخرى تتطلب طرق تنظيف خاصة لحمايتها من الخدش.
مدة انتهاء صلاحية حلل الطبخ العمر الافتراضي للأواني:
يتغير اعتمادًا على خاماتها وجودتها وطريقة استخدامها، وطالما لم يتغير لونها فهي في الأغلب لم تنتهِ صلاحيتها بعد.