تعد الفواكه إضافة صحية لنظام غذائي صحي ومتوازن، نظراً لغناها بعدد كبير من العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
وفي حين أن الفواكه لها العديد من الفوائد الصحية المختلفة، إلا أن شرب عصير الفاكهة يمكن أن يكون مختلفاً وفقاً للطبيب غاري بارتليت، والذي يوصي دائماً بتناول الفاكهة الكاملة بدلاً من عصير الفاكهة.
قائلاً: “عندما تأكل الفاكهة كاملة، فإن الألياف الموجودة في اللب والقشرة ترتبط بالسكر الطبيعي في الفاكهة أثناء مرورها عبر الجهاز الهضمي.
يجعل هذا الإجراء السكر أكثر صعوبة في الهضم ويستغرق وقتاً أطول في الامتصاص، ونتيجة لذلك، يتراكم السكر من الفاكهة في الدم بشكل أبطأ وأبطأ إذا أكلت الفاكهة كاملة مما لو شربت عصير فاكهة نقي”.
على النقيض من ذلك، فإن شرب عصير الفاكهة الطبيعي يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
موضحاً أن “الجسم سيطلق الأنسولين بسرعة استجابة لارتفاع نسبة السكر في الدم، مما يحول كميات كبيرة من السكر في الدم إلى دهون وجليكوجين”، وفقاً لموقع ميديك فوروم.
ويؤدي تغير نسبة السكر في الدم إلى انخفاض مفاجئ في نسبة السكر في الدم (إذا لم تأكل المزيد من الطعام)، مما يجعلك تشعر بالجوع مرة أخرى.
وبالتالي، يؤدي شرب عصير الفاكهة النقي إلى ضعف تنظيم نسبة السكر في الدم وبالتالي زيادة السعرات الحرارية مقارنة بتناول الفاكهة الكاملة.
ونصح بارتليت: “إذا كنت ترغب في شرب العصير، فمن الجيد أن تقوم بعصر فواكه كاملة في المنزل بهذه الطريقة، تحصل على كل الألياف الإضافية والمغذيات من قشر الفاكهة دون إضافة السكر