متابعة- رنا يوسف
الخوخ من الفواكه الصيفية اللذيذة، والذي يدخل في العديد من الوصفات ولكن هذا الا يعني أن يقتصر استخدامه على فصل الصيف فقط.
تعرفي سيدتي في السطور التالية على طرق حفظ الخوخ أطول مدة لاستخدامه لاحقاً دون أن يفسد وفقاً لموقع سي بي سي سفرة:
اختيار الخوخ
– الخوخ من الفواكه التي يمكن معرفة إذا كانت ناضجة أم لا من الرائحة، فالناضجة هي ذات اللون الزاهي، والرائحة النفاذة، ويجب أن يكون خالي تماماً من أي بقع أو تغير في لونه قشرته المعتادة.
– يفضل اختيار الثمار اللينة وليست الصلبة أو الطرية بشدة بحيث تكون الأفضل.
– مهما كانت كمية الخوخ المراد تخزينها، يفضل تقسيمها إلى كميات صغيرة للسيطرة على حفظها بالطريقة الصحيحة في الأكياس وعبوات الطعام، ثم يسهل فكها واستخدامها بعد التجميد.
الطريقة الأولى
– يخلط الخوخ دون بذر مع السكر والليمون على النار
– يترك الخليط ليبرد ثم يوضع في برطمان نظيف ويحفظ في الثلاجة لاستخدامه السريع وفي الفريزر في حال التخزين.
الطريقة الثانية:
– يغسل الخوخ جيدا ويقطع لنصفين.
– يوضع الخوخ المقطع في إناء به ماء مغلي ويترك حتى يطفو على سطح الماء، وعندما يطفو نخرجه مباشرة من الماء.
– يوضع الخوخ في المصفاة و من ثم يترك ليبرد ثم يرش عليه السكر مع عصرة ليمونة.
– يحفظ الخوخ في أكياس مفرغة من الهواء ليخزن في الفريزر.