رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

بين المسموح والممنوع.. ما الأطعمة المناسبة لمرضى القولون العصبي

متابعة- بتول ضوا

يعاني مرضى القولون العصبي من مجموعة واسعة من الأعراض المزعجة، أبرزها الانتفاخ والغازات وألم المعدة والإسهال أو الإمساك.

يؤثر النظام الغذائي بشكل كبير على حدة تلك الأعراض المصاحبة لمتلازمة القولون العصبي، فبينما تتواجد أطعمة تزيد الأعراض سوءاً، هناك أخرى تساعد على تفادي أي مشكلة بالهضم يمكن أن تسبب ألم القولون، وهو ما نشره موقع “Medical News Today”.

أطعمة ممنوعة لمرضى القولون العصبي

تؤدي بعض الأطعمة أثناء عملية الهضم إلى التخمر، ومن ثم إنتاج الغازات وتطور أعراض القولون العصبي، لذا لا يُنصح بتناولها، وتشمل ما يلي:

– فواكه معينة سواء تم تناولها كثمار كاملة أو عصير، مثل: التفاح والمشمش والمانجو والكرز والبرقوق والخوخ والموز الناضج والبطيخ والكمثرى.

– خضروات محددة، مثل: الخرشوف والكرنب والهليون والقرنبيط والثوم والمشروم والبصل وفول الصويا والذرة الحلوة والبازلاء الخضراء.

– البقوليات مثل العدس والفول والحمص.

– منتجات الألبان الغنية باللاكتوز، وتشمل: الحليب والآيس كريم والقشطة والجبن.

– الألياف غير القابلة للذوبان، وتشمل: الحبوب الكاملة والمكسرات والذرة وقشر الفواكه والخضروات ومنتجات القمح مثل المخبوزات وغيرها.

– العسل وشراب الذرة عالي الفركتوز والمحليات الصناعية.

-النشويات والأطعمة المصنعة (مثل رقائق البطاطس).

– الاطعمة الدهنية مثل المقليات.

– الأطعمة الحارة.

– الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين.

أطعمة صديقة للقولون

– فواكه معينة مثل: العنب والكنتالوب والبرتقال والكيوي والفراولة.

– خضروات معينة مثل: الجزر والباذنجان والفاصوليا الخضراء والسبانخ والكوسة والبطاطا الحلوة.

– بدائل الألبان،حيث يمكن اختيار المنتجات الخالية من اللاكتوز مثل حليب الصويا أو اللوز أو الشوفان.

– الزبادي، حيث تشير بعض الأبحاث إلى أن البروبيوتيك المتوافر في الزبادي يمكن أن يحسن أعراض القولون العصبي.

– الألياف القابلة للذوبان، والتي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء، وتتوافر في الشوفان والسيليوم وبعض الفواكه والخضروات

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي