متابعة – لجين اسماعيل :
لا بد من التنظيف والتعقيم قبل وبعد تحضير الطعام لإبعاد الأوساخ والجراثيم عن الأطباق. لكن إليك أخطاء شائعة قد ترتكبينها خلال تنظيف مطبخك، فتغيّر ََ نكهة المأكولات.
عدم تنظيف الفرن بعد استخدامه
تتساقط بقايا الطعام والصلصات من الأطباق عند تحضير الطعام في الفرن. وتؤجل سيدة المنزل في بعض الأوقات تنظيف هذه الحوادث، فتنساها. وعند استخدامه مجدداً، تعود وتحترق بقايا الدهون والأطعمة وتصدر روائح كريهة تغيّر من طعم الأطباق الجديدة. إليك طريقة تنظيف الفرن بالخل بسهولة.
استخدام سائل جلي معطّر
تحتوي بعض سوائل الجلي على نسبةٍ عالية من العطورات التي تلتصق على الأطباق والأواني وتنتقل إلى المأكولات.
غسل أدوات تقطيع الثوم أو البصل
عند استخدام أدوات تقطيع أو فرم الثوم والبصل، لا تضعيها في غسالة الصحون. اغسليها يدوياً في المجلى حتى لا تبقى رائحتها داخل غسالة الصحون وتلتصق على الأطباق.
عدم غسل الصابون عن الأطباق والأكواب
غالبا ما ننسى القليل من الصابون على الأطباق والأكواب، فتجفّ الرغوة ونتذوقها عند استخدام هذه الأواني.
وضع المقالي الحديدية في غسالة الصحون
يؤدي مسحوق التنظيف القوي في غسالة الصحون إلى نزع الطبقة الحامية عن المقلاة. تمنع هذه الطبقة إلتصاق المأكولات وتحمي المقلاة من الصدأ.