متابعة – سوزان حسن.
كثير من سيدات المنازل يسألن عن الطريقة الصحيحة لطبخ الأرز وتجنب المشاكل التي تقع بها ، ومن هذه المشاكل عدم أستواء الأرز بشكل كامل أو أستوائه أكثر من اللزوم مما يأدي الى تعجنه بسبب إضافة كمية زائدة من الماء.
أهم أسباب تعجن الأرز هو
تحريك الأرز أثناء الطهو لأن هذا يؤدي إلى التصاق حباته إحداها بالأخرى وعدم إضافة الملح فوراً ومواصلة طهوه بعد الغليان على نار بدرجة حرارة مرتفعة.
وفي حال تعجّن الأرز قبل الانتهاء من عملية الطهو من الممكن اللجوء إلى حيلة سهلة جداً من أجل إنقاذه ، وتقوم هذه الحيلة على وضع قطعة من التوست على صفحته ثم تغطية الوعاء والانتظار لمدة 7 إلى 10 دقائق.
وبعد مرور هذه المدة يلاحظ أن التوست تمكن من امتصاص كمية الماء الزائدة وهكذا يمكن انقاذ الطبق والحصول على وصفة مميزة من دون أخطاء.