رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية المحافظة على دهان جدرانك من التقشر والتلف

أسباب تقشر وتلف دهان الجدران من المهم أن نفهم الأسباب...

الدوري الألماني (11): بايرن ميونيخ يستضيف أوجسبورغ

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق بايرن ميونيخ، متصدر ترتيب الدوري...

لاتغفلي عنها.. أسباب نقص الحديد وتأثيره على البشرة

متابعة- يوسف اسماعيل يُعد نقص الحديد في الجسم من المشكلات...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

“المركزي” يعلق نشاط شركة الرزوقي للصرافة ويغلق فرعين لها

متابعة - نغم حسن قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي،...

سببها الأسمدة.. علامات في البطيخ تجعله خطراً على الصحة العامة

متابعة- بتول ضوا

يعد البطيخ أحد أنواع الفواكه الصيفية الأكثر شهرةً وتفضيلاً من قبل الكثيرين، يتميز بغناه بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم، ما جعله مصدر غني للعديد من الفوائد الصحية.

لكن الطرق الخاطئة لزراعته ولا سيما المبالغة في استخدام الأسمدة أدت إلى جعله خطراً على الصحة العامة.

حيث حذر الأطباء من أن الأسمدة التي تستخدم عند زراعة البطيخ قد تتحول لمواد سامة تسمى النترات تضر بالصحة، وقد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان، وذلك حسب مقال نشره موقع “ميديك فوريوم” الطبي.

وأوضح الأطباء أن النترات هي مواد كيماوية ضارة، تُعطل وظيفة نقل الدم في الجهاز الهضمي، مما يسبب انخفاضاً في مستوى الهيموجلوبين، وبالتالي نقص الأكسجين الذي تتلقاه جميع أعضاء وأنسجة الجسم.

وذكر الأطباء أنه يجب ألا تزيد نسبة النترات في البطيخ عن 60 ميكروغراماً لكل كيلو بطيخ.

كما أوضحوا بعض العلامات التي تدل على زيادة نسبة الأسمدة والمواد الكيميائية في البطيخ وهي:

– خطوط صفراء في اللب.

– مناطق الأختام البيضاء التي تشبه الصوف القطني.

– لون اللب أحمر مشرق للغاية،

– قشر السطح الخارجي لامع جداً.

وأكدت دراسات أمريكية، أن الثقوب الكبيرة داخل البطيخ هي علامة على فرط استخدام الأسمدة.

ودليل على وجود نسبة عالية من المواد الكيماوية، ما قد يسبب نمو الاورام الخبيثة في الجسم، إضافةً الى الغثيان والإسهال وإعاقة الهضم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي