رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول سلطة الخضار على صحة الأمعاء

متابعة- يوسف اسماعيل الأمعاء هي الجزء الأساسي من الجهاز الهضمي،...

تجنبيها.. مخاطر تقشير البشرة على صحتك وجمالك

متابعة- يوسف اسماعيل تقشير البشرة أصبح شائعًا كإحدى طرق العناية...

موارد رأس الخيمة تحصد ثلاث جوائز مرموقة

حصدت دائرة الموارد البشرية بحكومة رأس الخيمة، ثلاث جوائز...

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل وكيفية التغلب عليها

أسباب وجود الديدان في زيتون المخلل تُعدّ مشكلة وجود الديدان...

ندوة خاصة حول فيلم “وين صرنا؟” في مهرجان القاهرة السينمائي

أثارت الفنانة التونسية درة زروق جدلاً واسعاً في الندوة...

منها تعدد المهام.. بدائل طهي صحية موفرة للطاقة

متابعة- بتول ضوا

تستغرق عملية الطهي زمناً طويلاً، مع كمية كبيرة من الطاقة أثناء الطهي على الغاز، وهو ما يتسبب بانبعاث كميات هائلة من المخلفات المؤذية والتي تضر بالصحة.

لذلك من المهم التفكير ببدائل طهي صحية تساهم في توفير الطاقة، والحفاظ على البيئة، من خلال التقليل من الانبعاثات الكربونية.

وفيما يلي نصائح مساعدة على الطهي بوسائل صحية، وموفرة للطاقة، حسب صحيفة Best Health Magazine الكندية.

– حجم الموقد: من المهم استخدام أحجام الأواني المتلائمة مع حجم الموقد، مع التأكد من أن اللهب مشتعل أسفل القدر بالكامل، لأن عكس ذلك سيتسبب بهدر كبير.

– الغلاية الكهربائية تفي بالغرض: حيث تصل كفاءة الغلاية الكهربائية إلى ضعف كفاءة الموقد، علماً أنها تقوم الغلاية بتسخين الماء للشاي والقهوة، للمعكرونة والأرز والخضار المطبوخة على البخار، من أجل التقليل من الانبعاثات الكربونية، حسب المحررة الأمريكية والكاتبة في مجال الغذاء كيت هايهو، ومؤلفة كتاب Green cooking.

– الطهي بالحرارة المتبقية: لخفض استخدام الطاقة عند تحميص الخضروات في الفرن أو طهي المخبوزات، يفضل إيقاف تشغيل الفرن، قبل دقائق قليلة من الوقت المطلوب، مع إيداع الطبق داخل الفرن، حيث أنَ الفرن سيبقى ساخناً بدرجة كافية لإنهاء الطهي، أما للمشويات، يُمكن إطفاء الحرارة، قبل بـ 10 دقائق من الوقت المتوقع.

– قدور الضغط: يوفر قدر الضغط حتى 70% من الطاقة المستخدمة في الطهي، وهو لا يستخدم عند إعداد الأرز واللحوم فقط بل أيضاً للخضروات، كما يؤدي البخار الشديد أثناء الطهي إلى تكثيف النكهات، بحيث تضاف كمية أقل من الملح أو البهارات إلى الطبيخ.

– الـ”ميكرويف”: يستهلك طاقة تصل إلى 80% أقل، مقارنة بالبوتاجاز، لذا يحبذ الاعتماد عليه في أعمال الطهي، لا سيّما تسخين بقايا الطعام وتبخير الخضروات وطهي بعض أنواع الأطعمة السريعة، وتدعو النصيحة إلى وضع الطعام على الحافة الدائرية في الـ”ميكرويف”، وليس في المنتصف.

– تعدّد المهام: عند الفراغ من طهي طبق في الفرن، يفيد وضع طبق آخر فوقه مرغوب تسخينه، فتعدد المهام يٌقلل من هدر الطاقة والوقت.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي