رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ما هي الأدوية المضادة الاكتئاب

مقدمة حول مضادات الاكتئاب: الأهمية والأنواع تعتبر مضادات الاكتئاب من...

تاليسكا ولابورت خارج قائمة النصر أمام القادسية

استبعد ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر السعودي البرازيلي أندرسون...

10 فوائد غير متوقعة لعشبة إكليل الجبل

فوائد لا تحصى لعشبة إكليل الجبل لصحتك وجمالك تُعتبر عشبة...

ندوة خاصة حول فيلم “وين صرنا؟” في مهرجان القاهرة السينمائي

أثارت الفنانة التونسية درة زروق جدلاً واسعاً في الندوة...

عاجل – “الاتحادية للموارد البشرية” تُعلن عطلة اليوم الوطني الــ53 لدولة الإمارات

متابعة - نغم حسن أعلنت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية...

غير إنقاص الوزن.. فائدة مذهلة يقدمها الصيام المتقطع

متابعة- بتول ضوا

تتعدد الحميات الغذائية الهادفة لإنقاص الوزن وتتنوع، ولكل منها فوائدها وأضرارها، من بينها حمية الصيام المتقطع.

والصيام المتقطع حمية تعتمد على الامتناع عن تناول الطعام لساعات معينة خلال اليوم الواحد أو لأيام خلال الأسبوع.

يقدم الصيام المتقطع فوائد مذهلة كشفتها دراسة علمية حديثة نشرت نتائجها في مجلة “PLOS Pathogens”.

ووفقاً للدراسة التي وجدت أن حرمان فئران خضعت للتجربة من الطعام لـ 48 ساعة، قد ساهم في تحييد البكتيريا المسؤولة عن فيروسات المعدة، والتي تدخل الجسم عن طريق الفم.

وحدد الباحثون فائدة الصيام في القضاء أو تخفيف أثر بكتيريا “السالمونيلا”، المسببة للاتهاب المعدة والأمعاء.

ووفق الباحثين، فإن الصيام يحدث تغييرات في ميكروبيوم الأمعاء، وتجمع البكتيريا والكائنات الدقيقة الأخرى التي تعيش في الجهاز الهضمي، وتساعد الجسم على معالجة ما يستهلكه من غذاء وشراب.

ونقلت وكالة “يو بي آي” للأنباء عن أستاذ أمراض الجهاز الهضمي في جامعة كولومبيا البريطانية في كندا، والمؤلف المشارك في الدراسة، الدكتور بروس فالانس، قوله: “شاهدنا تغير إيجابياً في تكوين الميكروبيوم، ما يعني زيادة في البكتيريا النافعة”.

وبيّن فالانس أنه “عندما يصاب الناس أو الحيوانات بالعدوى، فإنهم غالباً ما يفقدون شهيتهم، مما يشير إلى أنه قد تكون هناك علاقة بين استهلاك الطعام وظهور المرض”.

كذلك أشار الباحثون إلى أن الصيام له أثر إيجابي أيضاً على بكتيريا العطيفة “Campylobacter”، المسبب الأكثر شيوعاً لحالات التسمم الغذائي.

واختتم الباحثون بالقول إن الطعام يلعب دوراً مهماً في تنظيم التفاعلات بين مسببات الأمراض وميكروبيوم الأمعاء.

وعندما يكون الطعام محدوداً، يبدو أن الميكروبيوم يخزن العناصر الغذائية المتبقية، مما يمنع مسببات الأمراض من اكتساب الطاقة التي يحتاجونها لإصابة المضيف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي