متابعة – لجين اسماعيل :
الكثير منّا يقوم بإعداد فنجان القهوة الصباحي باستخدام آلة صنع القهوة ذات الكوب الواحد باستخدام الكبسولات، إلا أن ذلك قد يكون له عواقب محتملة على صحتك. إليكم الإجابة:
كشف – فريق من باحثي التغذية في جامعة كونيتيكت- أن القهوة المخمرة في كبسولا بلاستيكية قد تحتوي على مواد كيميائية “استروجين” انتقلت من البلاستيك.
وأوضحت الباحثة الرئيسية Ock Chun أن هذه المواد الكيميائية الإستروجينية قد تؤدي إلى تعطيل تنظيم الغدد الصماء (الهرمون) في الجسم.
وبيّنت أن ذلك يحدث نتيجة عملية التخمير عند إضافة درجة حرارة عالية وضغط الكبسولة البلاستيكية لاستخراج القهوة اللذيذة بسرعة.
بالمقابل، اقترحت شون أن الوقت لم يحن بعد لدق ناقوس الخطر. وقالت: “نحن نتعرض لخطر هذه المواد الكيميائية من كل مكان. فالأكواب التي نستخدمها لمرة واحدة وحتى الورق الذي تُطبع عليه إيصالات البقالة تعتبر مصادر أخرى لمواد كيميائية إستروجينية مماثلة”.