متابعة- غرام محمد
الرمان عبارة عن سائل سميك، يتم تحضيره من عصير الرمان المكثف. يمتاز دبس الرمان بانه شديد الحموضة ولونه الأحمر القاتم، إلى جانب فوائده الصحية العديدة.
المكونات:
– 4 أكواب عصير رمان طازج.
– ½ كوب سكر.
– ¼ كوب عصير ليمون.
طريقة التحضير:
– يُغسل ثمر الرمان ويجفف بورق المطبخ، ثم يقطع إلى نصفين، ويُطرق على كل جزء بملعقة خشبية من جهة القشرة حتى تَخرج منه حبات الرمان الصغيرة فى وعاء كبير.
– تُسكب حبات الرمان فى الخلاط الكهربائىِ، وتُخفق على سرعة عالية حتى يصبح عصيراً، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة الثقوب.
– يُسكب عصير الرمان فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه السكر وعصير الليمون ويُقلب على النار بالملعقة الخشبية حتى يَذوب به السكر.
– تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، ويُترك المزيج على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 60 دقيقة أو حتى يَتَكثف ويَسمك قوامه ويُصبح لزجاً.
– يُسكب دبس الرمان فى مَرطبان مُعقم وجاف، ويُحكم إغلاقه، ويُحفظ فى الثلاجة.