رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يمكن أن يحمل فيتامين E مخاطر صحية؟

فيتامين E: فوائده ومخاطره الصحية المحتملة فيتامين E يُعتبر واحدًا...

الدوري الإسباني (14): مهمة (معقدة) لـ برشلونة في ضيافة سيلتافيغو

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، فالنسيا وريال بيتيس ضمن...

الدوري الإيطالي (13): ميلان وجوفنتوس في قمة ساخنة

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا هيلاس فيرونا وإنتر ميلان، مباريات...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

مفاجأة! لماذا يزيد تصفح الفيديوهات شعورك بالملل؟

متابعة بتول ضوا في عصرنا الحالي، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي...

دون أن تتلف.. 5 حيل لتخزين الخضار والفواكه الصيفية لفترة طويلة

متابعة – علي معلا:

يعد تنوع الفواكه والخضروات التي تحصل عليها خلال الصيف كبير مقارنة بالشتاء، كما أن هناك الكثير من المنتجات الموسمية التي نفتقدها لعدم قدرتنا على الاستمتاع في الشتاء، وعلى الرغم من توفر بعض الفواكه والخضروات على مدار العام حيث يتم الحفاظ عليها، إلا أنه لا يمكن لأحد ضمان نضارتها وتغذيتها.

فيمكنك شراء الأطعمة المعلبة في أي وقت ولكنها ليست آمنة “لأنها تحتوي على كمية كبيرة من المواد الحافظة الضارة”، وبالتالي من الأفضل تجنب تناولها لصحة الجهاز الهضمي.

ولكن لحسن الحظ هناك طرق مختلفة للحفاظ على الفواكه والخضروات دون المساومة على مغذياتها، وسوف نستعرض في هذا المقال كيفية الحفاظ على الأطعمة المفضلة لديك لجميع الفصول:

أولاً – التجميد:

الطريقة الأكثر شيوعاً والأسهل هي التجميد، أنها تدوم لعدة أشهر إذا تم الاحتفاظ بها بشكل آمن، فيمكن تجميد العديد من الفواكه مثل المانجو والتفاح والفراولة ولكن بحذر، ويجب الانتباه لما يلي:

1. يجب الاحتفاظ بالفاكهة اللينة مثل التوت بحذر وإلا قد يتلف نسيجها.

2. قد تتحول الفواكه مثل التفاح إلى اللون البني لذا يجب معالجتها بحمض الأسكوربيك ثم تجميدها.

3. يمكن تجميد المانجو بسهولة في حاوية محكمة الإغلاق أو كيس زيبلوك.

4. ينطبق نفس الإجراء على الخضروات مثل تلك التي تريد تخزينها لاستخدامها في الأشهر اللاحقة.

ثانياً – التجفيف:

في حين أن عملية التجميد سهلة وتحافظ على مذاق الفواكه والخضروات، إلا أن عملية التجفيف قد تسبب تغييراً طفيفاً في المذاق والقوام حيث تتطلب هذه الطريقة إزالة محتوى الماء من الأطعمة بشكل كامل، ومع ذلك، فإن هذه العملية أكثر فعالية في الحفظ لأن الطعام لا يفسد، أيضاً، لا تحتاج إلى تخزينها في إعدادات درجة حرارة محددة كما تفعل في طريقة التجميد.

ويمكنك تجفيف الفاكهة والخضروات في الشمس أو باستخدام مجفف، فبمجرد أن يجف محتوى الماء بالكامل، يمكنك تخزين الأطعمة المفضلة لديك.

ثالثاً – التعليب:

التعليب هي عملية يظل فيها الطعام الموجود داخل العلبة طازجاً وقابل للتلف لفترة طويلة، وبمجرد فتح العلبة، من المفترض أن تنهي الطعام في أسرع وقت ممكن، في حين أنه يبدو سهلاً، فإن التعليب هو طريقة حفظ صعبة تتطلب الكثير من الأدوات والوقت والجهد.

ولإغلاق الطعام، أنت بحاجة إلى تعليب ضغط وحلقات وأختام والعديد من المعدات الأخرى، هذا يخلق فراغاً معقماً داخل البرطمان المعلب لقتل البكتيريا والحفاظ على الطعام طازجاً لفترة أطول.

وتحتوي الأطعمة المعلبة التي تحصل عليها في السوق على مواد حافظة أخرى يمكن أن تضر بصحتك.

رابعاً – تخليل:

هذه إحدى الطرق الشائعة لحفظ الطعام في الدول الغربية، يُفضل التخليل للحفظ لمدة أطول (سنوات) لأنه يحافظ على الطعام آمناً وخالياً من البكتيريا، هذه في الواقع أبسط طريقة للحفاظ على الخضروات الخاصة بك لأنها تستخدم الخل ليكون بمثابة مادة حافظة طبيعية للطعام.

والفواكه، وخاصة الفواكه الحلوة، سيكون مذاقها سيئاً من خلال التخليل، وبالتالي، يتم ذلك غالباً مع الخضار مثل الخيار والجزر والكوسا، ويراعى ما يلي:

1. يتم تقطيع الخضار ووضعها داخل الحاوية.

2. يُسكب عليها مزيج من الخل الأبيض والسكر والملح ثم تُغلق الحاوية.

3. سيبقى الطعام محفوظًا حتى يتسلل الهواء بداخله.

خامساً – التمليح:

يعتبر الملح من المواد الحافظة الطبيعية التي تساعد في تخزين الطعام وحفظه، ويمتلك الملح خواصاً مفرطة التوتر لا تسمح للبكتيريا بإفساد الطعام، تتضمن عملية التمليح طلاء المادة الغذائية بطبقة ملح تساعد في منع ملامسة البكتيريا ومسببات الأمراض الأخرى، ويتم ذلك وفقاً لما يلي:

1. اغمس الخضار في الماء وابدأ في إضافة الملح إلى الماء.

2. استمر في إضافة الملح حتى ترى طبقة ملح على الخضار.

3. بمجرد الوصول إلى نقطة التشبع، أخرج الخضار وضعها في الثلاجة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي