منها الملابس المناسبة.. قواعد إتيكيت هامة للتواجد في المطاعم الفاخرة
متابعة- بتول ضوا
يعد الإتيكيت أحد أداب السلوكيات الاجتماعية، يلعب دوراً هاماً في بناء علاقات قائمة على الرقي والاحترام.
لا يقتصر الإتيكيت على مجال محدد بل يشمل مختلف نواحي الحياة، كالتعامل مع الآخرين، التواجد في أماكن عامة، الطعام، الشراب، والحفلات، وغيرها الكثير.
وتدخل المطاعم من ضمن الأماكن التي يتوجب اتباع الإتيكيت عند التواجد فيها.
ومن المهم معرفة أن إتيكيت التواجد في المطاعم الفاخرة، المُصنّفة في فئة الخمس نجوم، يختلف مُقارنة بالمطاعم السريعة أو المقاهي، في بعض النقاط.
وفيما يلي بعض قواعد الإتيكيت الخاصّة بالتواجد في المطاعم الفاخرة، في الآتي.
• يُستحسن الانتباه إلى الملبس في المطعم الفاخر، البذلة الكاملة مع ربطة العنق (أو السترة) للرجل، والفستان (أو البذلة) للمرأة، لناحية الأحذية، يجب انتعال تلك المغلقة، وليس الصنادل.
• المائدة تستوعب أطباق الطعام حصراً، بعيداً من أجهزة الموبايل وحقائب اليد وعلاقات المفاتيح.
• مناداة النادل، بهدوء، بعيداً من الصراخ إليه، أو المبالغة في التلويح أو الإيماء إليه، بل يكفي النظر إلى عينيه، مع رفع السبابة لإعلامه بالحاجة إلى أمر ما.
• تفتح فوطة الطعام، المطوية بصورة جذّابة على الطاولة، بلطف، بعيداً من هزّها، فتوضع على الفخذين (وليس في فتحة القميص).
مع الإشارة إلى أن الغرض من هذه الفوطة ليس مسح أدوات الطعام أو الأنف، عند الاضطرار إلى مغادرة المائدة لاستخدام دورة المياه، تطوى الفوطة وتوضع على الكرسي، مع إعادتها إلى الفخذين بعد الرجوع، والجلوس مجدّداً.
بعد الفراغ من الطعام، تطوى الفوطة، وتدع في الجانب الأيسر من الطبق، على المضيف أن يضع فوطته أوّلاً، فيتبعه المدعوون.
• تتعدّد الشوك على المائدة، لتسهيل الأمر عليك، يجب استخدام تلك الأكثر بعداً عن الطبق في تناول الطبق الأوّل (السلطة، مثلًا)، فالثانية في تناول الطبق الثاني.
إشارة إلى أن الشوك أو الملاعق الصغيرة الموزّعة في الجهة فوق الطبق، خاصة بطبق الحلوى (في بعض المطاعم، قد تحضر رفقة الطبق المذكور).
إلى ذلك، هناك طبق صغير في الجزء العلوي الأيسر من مكانك، وهذا الأخير خاصّ بالخبز، في شأن الكؤوس، يوضع كأس الماء أوّلاً، متبوعاً بكؤوس الشراب، وقاعدة الإتيكيت تقضي بمسك الكوب من الساق، وليس من الوعاء.
• عند تمرير أي أطباق مشتركة حول الطاولة، يجب نقل الأطباق من اليسار إلى اليمين، أمّا عند تمرير المملحة والمبهرة، فيجب نقلهما معاً إلى من يطلب إحداهما، وبالطبع، لا تستخدم الشوكة الخاصّة بكل جالس في السكب من الطبق المشترك، بل ملعقة السكب.
• عند الرغبة من مشاركة مضيفك عيّنة من طعامك، تقضي قاعدة الإتيكيت بسكب كمية صغيرة منه في طبق الخبز، مع تمريره.
كما ومن المهم اتباع القواعد السبعة في الإتيكيت:
1- إذا كان المدعو يشكو من حساسيّة لصنف محدّد من الطعام أو يتبع حمية، فعليه إخطار المضيف بذلك، حال قبول الدعوة، وذلك لتجنّب الإحراج.
2- إذا لم يرق أحد صنوف الطعام لزائر المطعم الفاخر، فيفضّل عدم الإشارة إلى ذلك.
3- إذا كنت المضيف، فعليك انتظار بدء كلّ المدعوين بطعامهم، قبل أن تفعل ذلك.
4- يُستحسن عدم الفراغ من الطعام قبل وقت طويل مقارنة بالآخرين الجالسين إلى المائدة أو بعدهم بوقت طويل.
5- يُستحسن حصر الأحاديث، أثناء تناول الطعام، بتلك الخفيفة، بعيداً من احتدام النقاش في موضوع جدلي.
وإذا كانت الدعوة تتركز على شؤون العمل، يفضّل الفراغ من الطعام، قبل مناقشة هذه الأمور.
6- من غير اللائق توجيه الحديث إلى أحد المضيفين، مع إهمال الآخر.
7- عند دفع الفاتورة من قبل المضيف، يجب إضافة نسبة 20% من قيمتها إلى فريق الخدمة الذي يكون متمرّساً في هذا النوع من المطاعم، في حال التشارك في دفع الحساب، يجب إخبار النادل بذلك.