متابعة _ لمى نصر:
يوجد في مطبخ كل منزل، أشياء معرضة للتلوث أكثر من غيرها، ومع مرور الوقت تصبح مرتعاً للجراثيم والبكتيريا.
إليكِ قائمة بأكثر 5 أشياء معرضة للتلوث في مطبخك:
– آلة تحضير القهوة:
حتى المياه النظيفة في آلة تحضير القهوة، يمكن أن تخلق بيئة مثاليّة لتنمو البكتيريا والخميرة والعفن. يجب تنظيف بعض الأجهزة الصغيرة بعد كلّ استخدام على الأقل أسبوعياً.
– لوح التقطيع:
إنّ ألواح التقطيع، لا سميا الخشبية، عرضة للبكتيريا في الزوايا الصغيرة والشقوق التي تظهر بعد الاستخدام. من المهم امتلاك لوحين منفصلين أو أكثر: لوح للفواكه والخضار، وآخر للحوم.
– علب الأكل، أكياس التسوق وزجاجات المياه القابلة كلّها لإعادة الاستخدام:
في كلّ مرة تستعملين فيها حاوية أو علب طعام أو حقيبة تسوق أو زجاجة مياة قابلة لإعادة الإستخدام، هناك إحتمال حدوث تلوّث متقاطع من البكتيريا، ما لم يتم تنظيفها بشكل صحيح.
يجب تفكيك علب الطعام بالكامل ووضعها في غسالة الصحون أو غلسها بالماء الساخن والصابون ثمّ شطفها بالماء الساخن وتجفيفها بالكامل. يمكن وضع حقائب الطعام القماشيّة وأكياس التسوق القابلة لإعادة الإستخدام في غسالة الثياب لتنظيف شامل. نصيحة إضافية لأكياس التسوق هي بإبقائها منفصلة – تعيين واحد أو أكثر لمواد التنظيف، واحد للفواكه والخضار النيئة، واحد للحوم النيئة وواحد للبضائع المعبئة.
– ممالح الفلفل والملح:
بقعة واحدة في مطبخك أخيرة يجب أن تأخذيها بعين الاعتبار وهي الممالح. هل استخدمتها أثناء تحضير الطعام؟ هل غسلت يديك قبل لمسها؟. امسحي هذه الأدوات مسحاً دقيقاً بمطّهر بعد كلّ وجبة إعداد وتنظيفاً شاملاً كلّ أسبوع.
– الأسطح:
عندما تقومين بنقل حقيبة البضائع من مكان إلى آخر، هل ستقومين بإعداد الطعام في نفس المكان؟. خذي قطعة قماش مُطهرة أو قومي بالتنظيف بقطعة قماش أو بخاخ مُطّهر، ثمّ نظّفي السطح قبل إعداد الطعام أو مرة واحدة على الأقل يومياً. تخطي الإسفنجة أو المنشفة لأنّها قد تحتوي على البكتيريا والجراثيم.
على الأقل أسبوعياً، خذي وقتاً للوصول إلى الزوايا وتحت الأجهزة الصغيرة وعلى طول الحواف بين الفرن أو الثلاجة وسطح العمل. لن تتخلي ما تخفيه تلك المساحات الرطبة المُظلمة.