متابعة _ لمى نصر:
من المعروف أن إسفجنة الجلي من الأشياء التي تتراكم بداخلها الجراثيم والبكتيريا.. وكوننا لن نبدلها كل يوم.. إليك طريقتين فعالتين لتنظيف إسفنجة الجلي وتعقيمها:
– في الميكرويف:
لتطبيق هذه الطريقة يجب أن تتأكّدي أولاً بأنّ الإسفنجة لا تحتوي على الحديد. بللي الإسفنجة كلياً بالماء وضعيها في الميكرويف لدقيقة أو دقيقتين على حرارة مرتفعة. ولتتجنبي تعطيل جهاز الميكرويف، ننصحك أن تضعي كوباً من الماء مع الإسفنجة التي ترغبين بتنظيفها.
كما أنّ بعض أنواع الإسفنج يحتوي على مواد بلاستيكية قد تذوب في الميكرويف، لذا ننصحك أن تضعي محرمة ورقيّة تحت الإسفنجة لتسهيل عملية التنظيف لاحقاً في حال ذابت الإسفنجة. كما يجب أن تعرفي أنّ هناك عدّة أنواع من الأطعمة لا يجب تسخينها في الميكرويف.
– النقع:
أولاً نظّفي الإسفنجة بيديك من خلال الماء وسائل الجلي. ثمّ اخلطي كوبين من الماء الساخن مع ربع كوب من المبيّض بالكلور.
انقعي الإسفنجة بهذا المزيج لـ10 دقائق. اخرجي الإسفنجة من المزيج واغسليها جيداً بالماء قبل إعادة استخدامها. يمكنك ستخدام هذه الطريقة أقلّه مرّة في الأسبوع.