متابعة: نازك عيسى
يفضل العديد شوربة العدس وخاصة مع قدوم فصل الشتاء، إذ يتمتع العدس بفوائد صحية جمة. بالإضافة لكونه مصدر هام للحديد.
وفي هذا المقال نبين لك كيفية تحضير شوربة العدس الاصفر السعودي، والتي تحتاج إلى كوب (200 جم) عدس أصفر منقوع. 2 ثمرة طماطم. بصلة مفرومة ناعم. بصلة مقطعة قطع صغيرة. 3 فص ثوم مفروم ناعمًا. جزرة مبشورة. ملعقة كبيرة (12.5 جم) كزبرة خضراء. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كمون. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) شطة. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) زنجبيل طازج. ½ ملعقة صغيرة (2.5 جم) كركم. مكعب مرقة. ملح وفلفل أسود.
أما طريقة تحضير العدس الأصفر السعودي فضعي على نار متوسطة، العدس في قدر وغطيه بالماء واتركيه يغلي. أضيفي الطماطم والبصل والثوم والجزر ومكعب المرقة والتوابل ما عدا الفلفل الاسود والكمون، وقلبي. ضعي كمية مناسبة من الماء، واتركي الخليط مدة 30 دقيقة حتى تنضج المكونات. ارفعي الخليط من على النار، واتركيه يبرد، ثم اضربيه في الخلاط. أعيدي خليط العدس على النار، وأضيفي الفلفل الأسود والكمون وقلبي جيدًا، واتركيه ثلاث دقائق. ارفعي العدس من على النار، وضعيه في طبق التقديم وزيني الوجه بالكزبرة الخضراء.