متابعة _ لمى نصر:
تكره كل سيدة غسل الأطباق وخاصةً آخر اليوم عندما يهاجمها النعاس والإرهاق.
في السطور التالية سنعرفك على حيل مدهشة لتغسلي الأطباق بسرعة قياسية:
– اشتري وعاءً بلاستيكياً كبيراً:
استخدميه لوضع الأطباق القذرة عند تراكمها. فإذا وضعتها في الحوض، سيتعيّن عليك تفريغ الحوض أولاً قبل البدء في الغسيل.
– خذي ثانية للتخلّص من بقايا الطعام:
إذا كنت لا تخططين لغسل الأطباق على الفور بعد تناول الغذاء أو أي وجبة خفيفة، خذي ثانية لتتخلّصي من أي أجزاء متبقية على الأطباق أو القدور أو المقالي، وضعي النفايات في سلّة المهملات.
– استخدمي سائل جلي جيد واستعمليه بالطريقة الصحيحة:
اختاري سائلاً يحتوي على نسبة عالية من الكثافة من المواد المنشطة للسطوح: “كبريتات الألكيل الأثير” الذي يرفع الطعام من أسطح الأطباق ويعلقها في ماء الصحون أو المذيبات مثل المكونات المضادة للبكتيريا كالأحماض اللبنية. غالباً ما تكون هذه المنظفات أغلى من غيرها، ولكنها تحتوي على كمية كبيرة من الماء. كما أنّها مركّزة، لذا ليس عليك استخدام الكثير لتنظيف جميع الأطباق.
– انقعي الأطباق:
إنّ ترك الأطباق منقوعة لعدّة أيام ليست طريقة تطهير فعّالة، بينما تركها منقوعة لبضع دقائق في سائل الجلي والماء هو الاتجاه الصحيح. هذه الطريقة تعطي منشطات السطح والمذيبات الوقت للبدء بتخفيف التربة وتجعل عملك أسهل.
– اغسلي بالترتيب الصحيح:
ابدأي دائماً بالقطع الأقل دهوناً وقذارة، غالباً ما تكون الأواني الزجاجية كالأكواب. ثمّ يأتي دور الأواني والصحون وأطباق التقديم، أبقي القدور والمقالي حتى النهاية. قد تحتاجين أثناء الغسيل إلى إضافة المزيد من سائل الجلي والماء الساخن لإكمال المهمة.
– تجفيف الأطباق:
يمكنك ترك الأطباق تجفّ من تلقاء نفسها في الهواء الجاف أو تجفيفها بنفسك بواسطة قطعة قماش نظيفة خالية من الوبر. ولمنع انتشار الماء على سطح المطبخ بالقرب من الحوض، ننصحك أن تضعي المشك على منشفة أو حتى على ورقة زبدة لامتصاص فائض الماء.