متابعة – لجين اسماعيل :
تعتمد مختلف المطابخ في مكونات وصفاتها على البصل. لكن ولأننا نستهلكه بشكل مستمر، تعرفي طريقة حفظه حتى يحافظ على مذاقه وشكله وعناصره الغذائية.
الحرارة المناسبة
درجة الحرارة العالية تتسبب بظهور براعم على الثمرة. كما لا يمكننا حفظه في الثلاجة لأن ذلك يؤدي إلى تعفنه وإتلافه. لذلك، نحفظه في مكان بعيد عن الشمس وحرارة الفرن.
الرطوبة
يلتقط البصل الرطوبة بسرعة فتظهر آثار العفن عليه خلال ساعاتٍ قليلة. لذلك يستحسن القيام بحفظه في غرفة أخرى بعيداً عن المطبخ.
العتمة
علينا أن نقوم بحفظ البصل في مكانٍ معتم لا تدخله الشمس أو الإنارة، لأنه من أنواع الخضراوات التي تمتص الضوء ما يؤدي إلى ارتفاع حرارته.
التهوية
من الأشياء التي علينا الحذر منها، هي أن نضعه في وعاء مغلق، حتى لا يتعرق، وعلينا أن نحافظ عليه جافاً. لذلك من الأفضل حفظه في أكياسٍ من الشبك.
العزل
يفرز البصل غازاً طبيعياً يتسبب بنضج الخضار والفاكهة القريبة منه بسرعة كبيرة جداً. فمن المهم حفظه في مكان بعيد عن الأطعمة الأخرى.