متابعة – خالد الديب:
تتعدد استعمالات الليمون الحامض، ولا تقتصر على إعداد الأطعمة، بل يمكن الإفادة منه في أعمال التنظيف، بعيدًا من المنظّفات ذات التركيبات الكيميائيّة القاسية، وذلك في الآتي.
استعمالات الليمون الحامض في التنظيف
- تنظيف “الميكروِيف”: لنزع المادة اللزجة المتكتلة، يسخن وعاء مناسب “للميكروِيف” يحتوي على الماء وعصير الليمون الطازج (أو قشوره)، وذلك لمدة 3 دقائق إلى 5 منها، أو حتّى الغليان. بعد انقضاء 5 دقائق أخرى يفتح باب الجهاز، علمًا أن الدقائق الإضافية تسمح للبخار بالقيام بعمله على الجدران. يخرج الوعاء، فتمسح الجدران الداخلية، والباب.
- لوح التقطيع الخشبي: إذا كان لوح التقطيع الخشبي، ملطّخًا أو كريه الرائحة، ينثر الملح عليه، مع دعكه بنصف الثمرة من الليمون الحامض. يشطف لوح التقطيع. تكرر الخطوات، إذا لزم الأمر.
- إزالة البقع الصعبة من الحاويات: للتخلص من البقايا عن “التابروير”، تفرك البقع بعصير الليمون الحامض، مع تركها جانبًا، لمدّة 15 دقيقة قبل الشطف.
- تنظيف مبشرة الجبن: تمسح المبشرة بالليمون الحامض، قبل غسلها. سيؤدي ذلك إلى تفكيك أي حطام عالق في الشقوق الصغيرة.
- تلميع الحنفيات: ينزع الماء العسر المتراكم أو الرواسب المعدنية من الحنفيات، عن طريق صبّ عصير الليمون على المنطقة المصابة. يجب الانتظار لـ15 دقيقة قبل المسح.
- تلميع الأواني: يُنثر القليل من الملح الخشن، على نصف الثمرة من الليمون، بغية فرك أدوات المطبخ النحاسية أو الألمنيوم. تشطف الأواني حيّدًا، فتجفّف. سيؤدّي ذلك إلى إزالة البقع الملطّخة في لمح البصر.
- إعداد معطّر للجو: للحصول على رائحة عطرة في كلّ غرفة من غرف المنزل، يملأ وعاء بالماء وقشر الليمون والمزيج المفضل لديك من الأعشاب والتوابل. تغلى المكونات، التي تترك على نار خفيفة على الموقد لمدة ساعة.
- مسح الأرضيات: من المفضل فرك الأرضيات بمزيج مكون من مقدار من عصير الليمون ومقدار من الخلّ ومقدار من الماء، وبدلاً من استخدام المنظّفات الكيماوية القاسية، في تنظيف الأرضية، هي تفرك بمزيج مكون من مقدار من عصير الليمون ومقدار من الخلّ ومقدار من الماء. الحلّ مثالي، في وجود الأطفال. لأن الزحف على أرضية متسخة أو منظّفة بمواد كيميائية غير صحي.
- تنظيف شبكات الشواء: تقلب الشواية التي توضع على حرارة عالية، مع دعكها بنصف الثمرة من الليمون الحامض، لكن يجب العمل بسرعة، أو يستخدم ملقط قوي آمن على الحرارة لهذه المهمة. لمزيد من الكشط، يغمس الليمون في الملح أولًا.