متابعة _ لمى نصر:
قد يؤثر تراكم البن على نكهة القهوة في ماكينة صنع القهوة. مع مرور الزمن، قد يؤدي ذلك إلى إضعاف عملية التنقيط الفعّالة في وعاء الآلة. لذا من الضروري تنظيف الماكينة بشكل دوري.
تعرّفي على أفضل طريقة لتنظيف ماكينة صنع القهوة:
كل ما تحتاجينه هو:
سائل غسيل الصحون
قطعة قماش ناعمة
فرشاة إسفنجية
خلّ
1- إزالة وعاء السوائل وتصفيته: بعد كلّ استخدام، أزيلي وعاء السوائل وتخلّصي من الرواسب وأي بقايا عالقة على ورق الفلتر.
2- الماء الساخن: إملأي الحوض أو الحاوية جزئياً بالماء الساخن.
3- إضافة الصابون: أضيفي سائل غسيل الصحون، خاصة ًط العلامة التجارية المُعدّة لإزالة الزيت.
4- تنظيف الوعاء والفلتر: ضعي الوعاء، وإذا كنت تستخدمين الفلتر الدائم، في الماء والصابون. اغسليها بالإسفنجة أو قطعة قماش ناعمة لإزالة أي ترسبات للقهوة أو أي مخلفات من الزيت.
5- تنظيف الإبريق الزجاجي: تخلّصي من القهوة المتبقية واغسلي الإبريق الزجاجي بالماء الدافئ. أضيفي القليل من الصابون ونظّفي الإبريق بواسطة فرشاة إسفنجية.
6- الشطف: لشطفي الوعاء والفلتر والإبريق الزجاجي بالماء الدافئ ثمّ امسحي الأجزاء بقطعة قماش ناعمة واتركيها تجف.
7- أسفل الماكينة: غمّسي قطعة قماش ناعمة أو محارم ورقيّة بالماء والصابون وامسحي الغطاء الداخلي والخارجي للماكينة ومنطقة التخمير لإزالة أي بقايا. رطّبي قطعة قماش بالماء العذب وامسحي أي بقايا للصابون.
8- الجمع: بعد أن تجف الأجزاء، اجمعي من جديد ماكينة صنع القهوة. وبهذا تكوني قد انتيهت من التنظيف.