متابعة: روان ديوب
يتمتع الدجاج بالبرتقال من المطبخ الآسيوي بمزيج مميز بين المكونات، ونكهة لذيذة جداً.
لذا قومي بتحضير دجاج بالبرتقال من المطبخ الآسيوي على الطريقة المغربية
المكونات
6 صدور دجاج مملحة ومبهّرة قليلاً بالفلفل الأبيض ومشقوقة بواسطة سكين
ملعقتا طعام من الزبدة
ملعقتا طعام من الزيت النباتي
6 حبات برتقال صغيرة الحجم كل منها مشطور إلى نصفين
برتقالة واحدة مقطعة إلى شرائح
ربع كوب من عصير البرتقال
ربع كوب من الخل
ملعقة طعام من دقيق الذرة وربع كوب من الماء
قشرة برتقالة مقطعة إلى شرائح طويلة ورفيعة ومسلوقة ثم مصفّاة وموضوعة جانباً.
كوبان من مرق الدجاج.
طريقة التحضير
يسخن الزيت والزبدة في قدر.
تضاف إليهما صدور الدجاج.
تقلى الصدور حتى يصبح لونها وردياً قليلاً.
يتم الاحتفاظ بالزيت نفسه وتقلى فيه حبات البرتقال الصغيرة.
تحضير الصلصة
المكونات
ربع كوب من الخل وربع كوب من عصير البرتقال مطهوان معاً في قدر للحصول في النهاية على ربع كوب من الخليط.
يسخن كوبان من مرقة الدجاج، ويضاف المزيج أعلاه إلى الصلصة، فضلاً عن شرائح البرتقال الرفيعة.
تذوب ملعقة طعام من دقيق الذرة مع ربع كوب من الماء وتضاف إلى الصلصة لجعلها أكثر كثافة.
توضع صدور الدجاج في الصلصة وتطهى لمدة 7 إلى 10 دقائق فوق نار متوسطة.
ترفع القدر عن النار، وتخرج قطع اللحم من القدر وترصف في طبق التقديم.
يزيّن الطبق بشرائح البرتقال وحبات البرتقال الصغيرة المشطورة والصلصة، يقدم الطبق مع البطاطا.
أهم فوائد البرتقال
1_خفض مستويات الكوليسترول في الدم
2_خفض ضغط الدم
3_خفض خطر الإصابة بالسكتات الدماغية
4_ الوقاية من تكوّن حصى الكلى