متابعة _ لمى نصر:
بسبب استخدام الميكرويف المتكرر، يجذب بقع الطعام التي تجفّ بسرعة وتلتصق بداخله.
فما هي أفضل طريقة لتنظيف الميكرويف بمكونات موجودة في المنزل؟
– اسكبي في الوعاء المقاوم للحرارة مقدار نصف كوب من الماء. ثمّ اقطعي حبة الليمون الحامض إلى نصفين.
– اعصري الليمون الحامض داخل الوعاء فوق الماء للحصول على كلّ السائل الممكن.
– ضعي قشرة الليمون الحامض أيضاً في الوعاء، عدا عن أنه منظف قوي وفعال في مطبخك، فبفضل محتواه الحمضي العالي، يعمل الليمون الحامض كمزيل طبيعي للشحوم، وسيجعل أيضاً رائحة المطبخ جميلة.
– ادخلي وعاء الماء وحامض الليمون إلى الميكرويف على طاقة عالية من 90 ثانية إلى دقيقتين، حتى يصل المزيج إلى درجة الغليان.
– بعد الغليان، اتركي الوعاء داخل الميكرويف من دقيقتين إلى 3 دقائق (مع إبقاء الباب مُغلقاً) للسماح للبخار بالتراكم والتوّزع. هذا البخار الممزوج بالليمون الحامض سيخفف أي بقايا عالقة في الميكرويف ويجعل من السهل مسحها بالفوطة أو الإسفنجة.
– فتحي باب الميكرويف بحرص وحذر (قد لا يزال هناك بخاراً متصاعداً)، أزيلي الوعاء (لا ترمي المزيج فوراً)، ثمّ استخدمي فوطة أو إسفنجة لمسح جدران الميكرويف وسقفه والباب من الداخل. وإذا كان لا يزال هناك أي بقع عنيدة، غمّسي الفوطة في خليط الماء الموضوع جانباً ونظفيها.
– إذا كان القرص الدوّار الزجاجي يحتاج إلى القليل من التنظيف، أزيليه من مكانه وامسحيه باستخدام الفوطة أو الإسفنجة قبل إعادته إلى مكانه.