متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما تتكون طبقة من العفن على الجبن المحفوظ في الثلاجة، وأول ما يخطر لنا هو إزالة الجزء المتعفن وتناول الجزء الجيد المتبقي.
فهل تعتبر هذه الخطوة صحيحة؟ هل يمكن يمكن تقطيع الجزء المتعفن من أي نوع من الجبن وتناول الجزء الجيد المتبقي؟
في البداية، يجب أن نعلم أن أنواع العفن كثيرة، بعضها ضار جداً ويمكن أن يسبب الحساسية والتسمم، فيما البعض الآخر يعتبر آمناَ.
يمكن أن يتشكّل العفن على الجبن بعد تعرّضه للهواء أو الماء. لكن خطورة تعرّض الجبن للتعفن تختلف بحسب نوع الجبن، أي أن الأجبان الطرية المتعفنة تختلف خطورتها عن الأجبان الصلبة. نسبة الرطوبة في الأجبان الطرية تكون عالية جداً هذا يعني أن درجة العفونة فيها تكون أعمق بكثير من سطح المنطقة المتعفنة الظاهرة. مما يعني أنه لا يمكن ازالة الجزء المتعفن من الجبن الطري وتناول الجزء الجيد.