متابعة _ لمى نصر:
يبدأ أغلب الأشخاص يومهم بشرب فنجان من القهوة اللذيذة، ولكنهم يتجاهلون التفل الموجود في قعر الركوة، متجاهلين فوائده واستخداماته المتعددة.
فكيف يمكننا الاستفادة من تفل القهوة؟
– لتليين اللحم:
تحتوي اللحوم على ألياف وبروتينات يمكن أن تحوّل قوامها الى قوام قاسي. تحتوي القهوة على أحماض وإنزيمات طبيعية ، مما يجعلها فعالة بشكل خاص في تليين اللحوم. يمكن أن تساعد الطبيعة الحمضية للقهوة أيضاً في تعزيز نكهة اللحوم.
– لتقشير البشرة:
تعمل الجزيئات الخشنة في القهوة المطحونة كعامل تقشير للمساعدة في إزالة الأوساخ والخلايا الميتة من الجلد. امزجي القهوة المطحونة مع القليل من الماء أو زيت جوز الهند واخلطيها بيديك مباشرة على وجهك وجسمك.
– لتسميد تربة الحديقة:
قد تفتقد تربة الحديقة للكثير من العناصر الأساسية اللازمة لنمو النبات. لذلك يجب الحرص دائماً على إضافة العناصر الأساسية التي تحتاجها التربة. تحتوي القهوة المطحونة على العديد من المعادن الأساسية لنمو النبات من النيتروجين والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والفوسفور والمغنيسيوم والكروم. قد تساعد القهوة أيضاً في امتصاص المعادن الثقيلة التي يمكن أن تلوث التربة.