تؤثر ظاهرة الاحتباس الحراري على مفاصل حياتنا ككل، كالمناخ وتوزع المياة إلى اليابسة وغيرها، لكن ماذا عن تأثر لوائح طعامنا بهذه الظاهرة؟!
فقد حذرت دراسة نشرت نتائجها في مجلة المعاملات الفلسفية للجمعية الملكية أن وجبة السمك والبطاطا المشهورة عالميًا “fish and ships” يمكن أن تختفي نهائيًا بفعل ظاهرة الاحتباس الحراري حيث أن سمكة القد والحدّوق التي تعتبر العنصر الأساس في وجبات السمك الشائعة سيُقضى عليها بسبب انخفاض الأوكسجين في المحيطات الناجم عن درجات الحرارة المرتفعة.
وتشير الدراسة إلى أن الفشل في التحكم في انبعاثات الغازات الدفيئة، سيكون له تأثير أكبر على النظم الإيكولوجية البحرية، مما كان متوقعًا في السابق.