متابعة – سماح اسماعيل
تعد مناشف الحمام والمطبخ مآوى للبكتيريا، فاستخدام منشفة المطبخ لمسح اليدين بعد تقطيع اللحوم ثم استخدامها مرة أخرى لمسح الفم قد يتسبب في نقل الجراثيم من اليدين إلى الفم، بالإضافة إلى استخدام فوط الحمام في أغراض مختلفة قد تتسبب في نقل البكتيريا إلى مناطق متعددة فى الجسم، بالإضافة إلى انتقال العدوى بين الأفراد الذين يستخدمون نفس منشفة الحمام.
ولهذا تعتبر مناشف الحمام والمطبخ قنبلة موقوتة داخل منازلكم وعليكم الحذر عند استخدامها، وإليكم بعض النصائح في هذا المجال:
1- وضع المناشف فى مواد تنظيف وتبييض لمدة دقيقتين، ثم غسلها بمسحوق منظف وماء ساخن ليساعد على قتل البكتيريا.
2- عدم ترك المناشف رطبة بعد الاستحمام، لأنها تكون عرضة لانتشار البكتيريا.
3- استخدام أكثر من منشفة للأغراض المختلفة، فالمنشفة التي تُستخدم في مسح اليدين مختلفة عن المنشفة التي تُستخدم لإزالة الأوساخ العالقة بطاولة المطبخ.
4- تخصيص منشفة لكل فرد في الأسرة داخل الحمام، فالاشتراك في استخدام نفس المنشفة من شأنه أن يساعد على نقل الميكروبات من شخص لآخر.
5- وضع المناشف لتجفّ قبل وضعها في الغسالة حتي لا تتفاقم البكتيريا بفعل الرطوبة.
6- يفضل غسل المناشف على درجة حرارة عالية، ولكن إذا لم تتح لك الفرصة لاستخدام حرارة عالية يمكنك استخدام الكلور ومواد التنظيف التي تساعد على قتل الجراثيم.
7- غسل المناشف مرة كل أسبوع على الأقل.