متابعة _ لمى نصر:
غالباً ما نقوم بتقشير الليمون الحامض ورمي القشر في القمامة. دون أنه نعلم أن لهذا القشر الكثير من الاستخدامات المفيدة.
فما هي استخدامات قشر الليمون الحامض؟
– معطر لمطبخك:
ضعي قشور الليمون في قدر مع الماء الدافئ مع القرنفل وعيدان القرفة وحتى قشور البرتقال لتحضير مزيج برائحة منعشة ومُرطب للهواء.
– مُزيل رائحة سلة النفايات:
ضعي قشر الليمون (أو حتى البرتقال) بانتظام في سلّة النفايات لتبقى رائحة هذه الأخيرة جيدة ومنعشة.
– يحارب النمل في مطبخك:
بعثري شرائح صغيرة من قشر الليمون الحامض على طول العتبات والنوافذ والأبواب وبالقرب من أيّ شقوق أو ثقوب قد يدخل منها النمل أو الحشرات الصغيرة. لا يحبّ النمل الليمون الحامض ولن يدخل منزلك مجدداً.
– ينظف الميكرويف:
ضعي قشور الليمون الحامض في وعاء مقاوم للحرارة مليء بالمياه وأدخليه إلى وسط الميكرويف. شغّلي هذا الأخير على حرارة عالية لـ5 دقائق، حتى يغلي الماء ويكثف البخار في الداخل. أخرجي الوعاء الساخن بعناية من الميكرويف وامسحي الفوضى داخل الآلة بفوطة رطبة.
– مُزيل بقع القهوة عن الكوب:
ضعي قطعة من قشر الليمون الحامض في كوب قهوة ذي بقع وأضيفي الماء. اتركيه منقوعاً لعدّة ساعات، ثمّ امسحيه بقطعة قماش وستختفي البقع.
– المحافظة على السكر الأسمر:
ضعي قشر الليمون الحامض (مع إزالة اللب كلياً) في برطمان السكر الأسمر للمحافظة عليه رطباً وسهل الاستخدام.