متابعة – سوزان حسن
تعتبر الثلاجة من أجهزة البيت المهمة التي لايمكن الاستغناء عنها لدورها المهم في حفظ الأطعمة المختلفة في درجة حرارة معينة والمحافظة على طزاجتها وكي لا تفسد.
ومن المهم ضبط الثلاجة على درجة صحيحة، لأن درجة حرارة الثلاجة الزائدة أو المنخفضة عن الحد المطلوب قد تؤدي إلى فساد الطعام، لذلك لا مفر من الاهتمام بضبط تبريد الثلاجة، لضمان بقاء الطعام طازجًا لأطول فترة ممكنة.
سنقدم في هذا المقال كيفية ضبط درجة حرارة الثلاجة بطريقة صحيحة.
درجة حرارة الثلاجة يجب عليكِ ضبط الثلاجة على درجة أقل من 40 درجة فهرنهايت أي ما يعادل 4 درجات مئوية، ويمكن استخدام الترمومتر الحراري لمعرفة درجة حرارة الثلاجة من أجل الحفاظ على سلامة الأطعمة.
تقول إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) إن درجة حرارة الثلاجة الموصى بها، أقل من 40 درجة فهرنهايت، ودرجة الحرارة الفريزر المثالية صفر درجة فهرنهايت، أي ما يعادل 17 درجة مئوية.
عند ضبط درجة حرارة الثلاجة من خلال المؤشر (التايمر) الموجود داخلها، يمكنك ضبطها عند رقمي (2 – 4) درجة مئوية، لوقف نمو البكتيريا وحماية الأغذية سريعة الفساد.
في حالة انقطاع التيار الكهربائي، فإن طعامك يكون آمنًا إذا كانت درجة الحرارة المضبوطة في حدود 4 درجة مئوية أو أقل قليلًا، أما في حالة ارتفاع درجة الحرارة إلى أعلى من 4 درجة مئوية (40 درجة فهرنهايت) ولمدة ساعتين أو أكثر، فد يفسد الطعام وحينها يجب التخلص منه فورًا وعدم تناولها.
أطعمة يمكنكِ الاحتفاظ بها خارج الثلاجة درجة حرارة الثلاجة النموذجية في الشتاء يمكن أن تؤثر مجموعة متنوعة من العوامل في درجة الحرارة داخل ثلاجتك، بما في ذلك التغييرات البسيطة في درجات الحرارة المحيطة الناتجة عن تغير كل موسم.
في الشتاء، يمكن أن تتسبب درجات الحرارة الباردة بالمنزل في انخفاض درجة حرارة الثلاجة بشكل طبيعي، لذلك من المهم متابعة الثلاجة، والتأكد دائمًا من أنها مضبوطة على درجة الحرارة الموصى بها (2 – 4) درجة مئوية، المناسبة لجميع فصول السنة.
درجة حرارة الثلاجة في الصيف مثلما يحدث في فصل الشتاء، تتأثر درجة حرارة الثلاجة أيضًا بالبيئة المحيطة في فصل الصيف، ومع ذلك، يوصى بضبط تبريد الثلاجة من خلال المؤشر (التايمر) على درجة الحرارة ما بين (2-4) درجة مئوية.
إليك الطريقة المثلى لحفظ الخضراوات داخل الثلاجة:
أدراج الثلاجة من أكثر الأماكن أمانًا فهي تحتفظ ببرودة الثلاجة جيدًا، وتعد المكان الأمثل للاحتفاظ بالخضراوات والفاكهة، فكلا النوعين يحتاج إلى درجة برودة مناسبة لا تزيد أو تقل عن الحد ليظلا طازجين، ويوجد كذلك في بعض الثلاجات إمكانية ضبط أدراج الثلاجة بدرجة حرارة معينة لكل درج على حدة، حسب نوع الأكل الذي ستحتفظين به داخلها، وحسب درجة الرطوبة المناسبة لكل نوع حتى تضمني سلامة أطعمتك.
تقترح وزارة الزراعة الأمريكية الحفاظ على الفريزر الخاص بك حول صفر درجة فهرنهايت، أي ما يعادل 17 درجة مئوية، للحفاظ على الأطعمة مجمدة بشكل صحيح.
كيف نضبط الفريز من المؤشر؟ تشمل معظم موديلات الثلاجات والفريزر على مقبض درجة حرارة للتحكم، تحتوي عناصر التحكم الموجودة في الفريزر على نطاق درجة حرارة مقاسة بالأرقام من (صفر إلى 10) كمتوسط، يمكنك ضبط تبريد الفريزر على رقم (3)، وهي درجة حرارة عامة مناسبة جدًا للتجميد.
إذا كان لديك مزيد من اللحوم التي تحتاج إلى تجميد في درجة حرارة أعلى، يمكنك ضبط البرودة أكثر قليلًا عن (3). إذا كنت تستخدمين الفريزر كثيرا، أي تقومين بفتحه عدة مرات خلال اليوم، فمن المناسب ضبطه على درجة الحرارة الباردة (2)، لأنها ستبقي الأطعمة مجمدة كما هي، حتى مع فتح باب الفريزر كثيرا.
من أجل سلامة الأطعمة التي تتناولينها أنت وأسرتك:
لا تضعي الأطعمة سريعة التلف مثل البيض في باب الثلاجة، لأنه من أكثر الأماكن التي تتعرض للهواء الخارجي، مما يجعل درجة الحرارة بها غير ثابتة.
تأكدي من غلق باب الثلاجة جيدًا، لأنه إذا كان هناك تسرب في حوافه، فقد يهرب الهواء البارد إلى الخارج، وذلك الهواء هو ما يؤثر في درجة التبريد.
توقفي عن فتح باب الثلاجة كثيرًا، لأنه في كل مرة تفتحينه فيها، يمكن أن يتسرب الهواء البارد خارج الثلاجة، بينما يتسرب الهواء الدافئ إلى الداخل وهو ما قد يؤثر في تبريد الثلاجة.
تجنبي وضع الطعام الساخن مباشرة في الثلاجة.
اتركيه حتى يبرد تمامًا، ثم ضعيه داخل الثلاجة.
وأخيرا كل ما عليك هو التأكد من أن ثلاجتك دائما مضبوطة ما بين رقمي (2-4) درجة مئوية.
واحرصي دائما على عدم فتح باب الثلاجة أو الفريزر بإفراط من أجل الحفاظ على تبريد ثلاجتك وسلامة أطعمتك.