رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مكياج فرنسي ساحر: احصلي على إطلالة باريسية بأقل مجهود

متابعة - علي حسام ضعون تتميز الفتاة الفرنسية بإطلالة مكياج...

لاتغفلي عنها.. أضرار المياه الغازية على صحة الأسنان

متابعة- يوسف اسماعيل تعد المياه الغازية من المشروبات المنتشرة والمحبوبة...

عاجل .. سقوط 24 جريحاً في غارة إسرائيلية على طريق نحلة – بعلبك

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن سقوط 24 جريحاً في...

ما الفرق بين الحديد الحيواني أم الحديد النباتي على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل الحديد هو معدن أساسي يلعب دورًا حيويًا...

جربيها.. طريقة سهلة لتحضير سيروم فيتامين C في المنزل

متابعة- يوسف اسماعيل سيروم فيتامين C هو منتج تجميلي شهير...

لأسباب لن تخطر في بالك.. تجنب تقشير هذه الفاكهة والخضار

متابعة – علي معلا:

يحرص كثير من الأشخاص على تقشير الفواكه والخضراوات قبل تناولها، وهو ما يحرمهم من فوائد عديدة يمكن الحصول عليها من هذه القشور.

وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز الفواكه والخضروات التي لا يجب تقشيرها قبل تناولها.

1. التوت والكرز.

من الأفضل تناول التوت والكرز والعنب دون تقشيرها، حيث أنه يصعب إزالة القشور، كما أنها غنية بالعناصر الهامة للجسم.

حيث تحتوي قشور التوت والكرز على مضادات الأكسدة أكثر من الثمار الداخلية، وهو ما يجعلها تعزز مناعة الجسم وتحافظ على حيوية وصحة الجلد والشعر.

2. الكمثرى.

إن قشور الكمثرى غنية بالكثير من الألياف ومضادات الأكسدة، وفي حالة تقشيرها، فإنك تفقد نسبة كبيرة من هذه العناصر الغذائية المفيدة للجسم.

3. التفاح.

يلجأ كثير من الأشخاص لتقشير التفاح، حيث أنه يصعب تناول وبلع هذه القشور، ولكن لا ينصح بتقشيره لأنه غني بفوائد عديدة، ويحتوي قشر التفاح على ألياف غير قابلة للذوبان، بالإضافة إلى فيتامين C وفيتامين A.

4. الكيوي.

على عكس ما هو شائع، يمكن تناول فاكهة الكيوي بالقشرة بعد غسلها جيداً، حيث أن قشرة الكيوي غنية بنسبة كبيرة من فيتامين C، بالإضافة إلى كمية كبيرة من الألياف.

5. الحمضيات.

يصعب تناول قشور الفاكهة الحمضية مثل الليمون والبرتقال، ولكن هذا لا يعني التخلص منها، حيث يمكن تناولها بطرق أخرى للحصول على فوائدها العديدة.

وتعتبر قشور الفواكه الحمضية من أقوى مضادات الأكسدة، ويمكن طهيها وتناولها، أو بشرها وإضافتها لمختلف الأطباق.

6. الطماطم.

يحتوي قشر الطماطم على نسبة عالية من مادة الفلافونويد نارينجين، والتي تساعد في تقليل الالتهاب وتحمي من بعض الأمراض، ولكن يجب التأكد من غسل الطماطم جيداً قبل تناولها.

7. الخيار.

أيضاً لقشرة الخيار فوائد عديدة، وتساهم في الحفاظ على صحة البشرة والجلد، بفضل احتوائها على مستويات مرتفعة من فيتامين K، فضلاً عن الألياف والبوتاسيوم، وينصح بغسل قشور الخيار جيداً قبل تناولها، والتأكد من إزالة الطبقة الشمعية التي تغطيها.

8. الباذنجان والكوسة.

يحتوي كل من الباذنجان والكوسة على نسبة كبيرة من الماء في القشرة، مما يجعلها مفيدة للصحة والجسم، كما أن قشر الباذنجان غني بالألياف والفلافونيد والمغنيسيوم، وهي عناصر غذائية هامة للجسم.

9. البطاطا الحلوة.

يحتوي قشر البطاطا الحلوة على الألياف والحديد وفيتامين C، بالإضافة إلى البوتاسيوم والفولات، وينصح بغسل البطاطا الحلوة جيداً دون تقشيرها، ثم وضعها في الفرن أو طهيها على البخار للاحتفاظ بالقيمة الغذائية الخاصة بها.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي