متابعة- رنا يوسف
زاد الطلب مؤخراً على زيت النخيل بعد حظر الولايات المتحدة إضافة الدهون المتحولة إلى الطعام .فتحولت الكثير من الشركات المصنعة إلى زيت النخيل، الذي يعتبر بديل غير مكلف.
وبينما يشير البعض إلى فوائده الصحية يحذر آخرون من تناوله. وهو ما تتحدث عنه السطور التالية نقلاً عن تقرير ورد في موقع البوابة:
فوائد زيت النخيل
يستخدم زيت النخيل في الطهي فهو مناسب لطهي الأطعمة في درجات حرارة عالية، من حيث النكهة، كما يعطي زيت النخيل الطعام نكهة أكثر دسمًا.
ويعتبر زيت النخيل متعدد الاستخدامات، حيث يمكن معالجته وخلطه لإنتاج مجموعة واسعة من المنتجات ذات الخصائص المختلفة.
ويحتوي زيت النخيل على نسبة عالية من فيتامين هـ وفيتامين ك والدهون الأحادية غير المشبعة.
أضرار زيت النخيل
ومع ذلك، فإن زيت النخيل وزيت نواة النخيل وزيت جوز الهند، وغيرها من الزيوت الاستوائية، اكتسبت سمعة سيئة لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي ثبت ارتباطها منذ فترة طويلة بأمراض القلب.
وعلى الرغم من الفيتامينات التي يحتويها زيت النخيل، إلا أنه قد لا يكون صحيًا كما يعتقد العديد من الناس، حيث يمكن أن يشكل محتواه من الدهون المشبعة بعض المخاطر على وظائف القلب والأوعية الدموية.
وبالنظر إلى كل هذه المعلومات، يرى العديد من الخبراء أن المخاطر الصحية لزيت النخيل لا تُذكر، وأكدوا على أن الاعتدال هو المفتاح، فإذا كنتِ تستهلكين هذا الزيت كجزء من نظام غذائي متوازن ولا تفرطين في تناوله، فمن المستبعد أن تعاني من آثار جانبية.