متابعة _ لمى نصر:
يؤدي طهي السمك في المنزل وبالأخص قليه إلى رائحة منفرة تنتشر في البيت ويصعب التخلُّص منها على الفور.
إليك بعض النصائح الفعالة للتخلص من رائحة السمك في المنزل:
– أثناء القلي، يجب إغلاق أبواب غرف المنزل كافة، حتى لا تتسرَّب رائحة السمك إليها من المطبخ، الذي تُفتح نوافذه، مع تشغيل الشفّاط الكهربائي فيه ومروحة إذا توافرت، وذلك طوال مدَّة القلي.
– بعد الانتهاء من قلي السمك، يجب المسارعة إلى تنظيف فرن الغاز وفق الطريقة الآتية في التدبير المنزلي: يُنثر الملح مكان بقع الزيت المتطايرة، ويُزال بعد دقيقتين، بوساطة قطعة من القماش. ثم، يُمزج الخلّ الأبيض والبيكينغ صودا معاً، ويضاف سائل الجلي وبضع قطرات من عصير الليمون الحامض. ثم، تغمس قطعة القماش بالخليط، ويُمسح فرن الغاز.
– يُستحسن جلي الأواني والقدور المستعملة، فور الانتهاء من القلي، وقبل تناول الطعام.
– يُفيد غلي التوابل والأعشاب، كالقرفة والقرنقل، ما ينشر رائحة منعشة في المطبخ.